Прокурор потребовал оправдать последнего обвиняемого в смерти Магнитского

Прокурор Дмитрий Боков на заседании Тверского суда Москвы в понедельник потребовал оправдать бывшего замначальника «Бутырки» Дмитрия Кратова, который был ответственным за обеспечение медицинской помощью скончавшегося в СИЗО Сергея Магнитского. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда.

Кратов обвиняется в халатности, повлекшей смерть юриста.

В ходе заседания гособвинитель сообщил, что между действиями Кратова и смертью Магнитского отсутствует причинно-следственная связь.

«Кратов действовал в соответствии с должностной инструкцией», — заявил прокурор, добавив, что «письменных жалоб Магнитского Кратов не получал», кроме этого, ему не сообщили о том, что юристу требуется осмотр хирурга.

Приговор будет оглашен 28 декабря.

Ранее, давая показания по делу, Кратов заявлял, что смерть юриста была для него «полной неожиданностью», так как в «Матросскую Тишину» его перевели в хорошем состоянии, для обследования, и никаких телесных повреждений на его теле не было.

В числе обвиняемых по делу о смерти Магнитского, помимо Кратова, проходила врач СИЗО Лариса Литвинова. Однако Следственный комитет весной прекратил уголовное дело в отношении Литвиновой в связи с изменениями УК РФ, согласно которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен.