Минпромторг по итогам расследования крушения SSJ-100 ужесточит правила демонстрационных полетов

Министерство промышленности и торговли России намерено ужесточить правила демонстрационных полетов воздушных судов. Об этом после конференции по итогам расследования крушения Sukhoi Superjet-100 в Индонезии сообщил замглавы ведомства Юрий Слюсарь.

«Гражданские полеты, конечно, регулируются более жесткими нормами, прописаны более детально. Полеты экспериментальной авиации регулируются в меньшей степени, поскольку и частота их использования на порядок меньше», — цитирует Слюсаря «Интерфакс».

По его словам, новые требования к демонстрационным полетам будут «регламентированы достаточно жестко».

«Совершенно очевидно, что не должно быть потенциального покупателя в кабине пилота», — сказал замминистра, отметив, что правила могут допускать присутствие потенциального клиента в кабине пилотов, «чтобы показать ему, как самолет работает», но клиент как минимум не должен отвлекать летчиков от управления.

На пресс-конференции по итогам расследования крушения SSJ-100 Слюсарь говорил, что внимание пилота самолета было отвлечено «длительными разговорами, не связанными с полетом».

«Это стало причиной того, что пилот, управлявший самолетом, не сразу изменил направление полета самолета, который отклонился от заданной траектории во время разворота», — заявил чиновник.

Superjet-100 разбился 9 мая в Индонезии в ходе демонстрационного полета. На борту находились 45 человек, в том числе восемь россиян. Все они погибли. Оба «черных ящика» лайнера найдены. В конце мая поисковая операция на месте катастрофы Superjet-100 была завершена. Россия и Индонезия согласились, что одной из причин крушения стал человеческий фактор.