Москва о крушении SSJ: Индонезия заметила пропажу самолета с радаров через полчаса после падения

Авиадиспетчеры Индонезии обнаружили, что самолет Sukhoi Superjet-100 пропал с радаров, только спустя 24 минуты после его падения. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на российского участника совместного расследования, гендиректора Летно-исследовательского института имени Громова Павла Власова.

«Диспетчер обнаружил пропажу самолета через 24 минуты после столкновения. Это просто говорит о том, что он был занят другим — за этим бортом не наблюдал», — рассказал Власов.

«Диспетчерские службы при передаче управления в аэропорт Джакарты и обратно считали, что он (самолет) летит в другую тренировочную зону, и считали, что это самолет Су-30 военно-воздушных сил Индонезии, что подтверждено записью диспетчера», — добавил он.

По словам Власова, власти Индонезии признали, что к их диспетчерским службам «есть вопросы».

Ранее замглавы Минпромторга России Юрий Слюсарь заявил, что причиной крушения SSJ-100 стал человеческий фактор, а также то, что в Джакарте отсутствовал радар нужного типа. Во вторник эту версию подтвердили и власти Индонезии.

Самолет Superjet-100 разбился 9 мая в Индонезии в ходе демонстрационного полета. На борту находились 45 человек, в том числе восемь россиян. Все они погибли. Оба «черных ящика» лайнера найдены. В конце мая поисковая операция на месте катастрофы Superjet-100 была завершена.