В Краснодарском краевом суде допрошен первый свидетель по «делу банды Цапков»

В среду в Краснодарском краевом суде был допрошен первый свидетель по «делу банды Цапков» — зять убитого фермера Сервера Аметова Андрей Калашник.

Ранее прокурор Виктор Антипов просил суд первым допросить свидетеля Андрея Быкова – одного из активных членов кущевской банды, осужденного на 20 лет лишения свободы. Однако Быков, доставленный в зал суда под конвоем 11 декабря, отказался давать показания без своего адвоката Владислава Бражникова, который, как выяснилось, не может присутствовать в суде ближайшие три дня. Чтобы не затягивать процесс, суд назначил Быкову другого адвоката. Свидетель вновь был доставлен в суд. «Свидетель Быков, представленный адвокат Маховицкий не назначается вашим защитником, а приглашен в суд для оказания вам юридической помощи и консультаций», — разъяснил председательствующий Быкову. Свидетель заявил суду, что готов «рассказать все как было», но только в присутствии Бражникова. По поводу назначенного ему для помощи Леонида Маховицкого, он заметил: «Таких временных у меня уже было штуки четыре».

После этого представитель гособвинения сообщил председательствующему, что есть возможность пригласить в зал других свидетелей. В частности, в суд прибыл 27-летний уроженец станицы Кущевской Андрей Калашник. В ходе опроса Калашник заявил, что у него не было конфликтов ни с кем из «цапковских»: после окончания школы свидетель в Кущевской уехал учиться в Ростов-на-Дону и прожил там 8 лет. Впрочем, позже, отвечая на вопросы участников процесса, он оговорился, что члены «банды Цапков» его били. Также, как выяснилось, еще школьником он видел как двое «цапковских» — Рябцев и Быков – избивали Джалиля Аметова – старшего сына Сервера Аметова.

«Вообще, Цапки серьезно конфликтовали с Джалилем. Возможно, из-за религиозных убеждений. Ведь Джалиль – мусульманин», — так предположительно объяснил Калашник в суде причину конфликтов Цапков с Аметовыми.

О произошедшей 5 ноября 2010 года о трагедии в доме своего тестя Андрей Калашник узнал от своей жены — Замиры Аметовой, супруги приехали к дому фермера на улице Зеленой около 10 утра. «Замира сказала, что в доме родителей был пожар. Когда мы приехали и вошли в полуобгоревший дом, то увидели такое, что жене стало плохо. Я вызвал ей «скорую» и позвонил в полицию», — заявил свидетель. Калашник вспоминал, что комнаты первого этажа были сильно обгоревшими, он точно помнит, что видел тела четырех убитых детей, но поименно назвать их не смог.

В 11.00 к дому фермера приехал и Джалиль Аметов. По словам Калашника, в ночь с 4 на 5 ноября тот был на работе. Как заметил Калашник, после убийства в 2002 году брата Сергея Цапка – Николая — он стал опасаться за жизнь своей будущей жены, видя, как недружественно Цапки настроены по отношению к семейству Аметовых.

Отметим, что в начале допроса на вопрос судьи, знает ли он кого-либо из подсудимых, свидетель ответил утвердительно, указав, впрочем, только на Сергея Цапка, Владимира Запорожца и Владимира Алексеева. С Вячеславом Цеповязом и Николаем Цапком, по его словам, он знаком не был. Шестого подсудимого – Игоря Черных — в зале суда в этот момент не было: по решению суда этот фигурант дела больше не будет участвовать в судебных прениях из-за неадекватного поведения.
В среду адвокат Щебетеев подавал ходатайство о возвращении подсудимого в процесс, назвав решение председательствующего «слишком суровым», но судья Кульков отказал защитнику в удовлетворении ходатайства.

В четверг суд продолжит допрос свидетелей по делу.