В нескольких школах Москвы объявлен карантин по гриппу

В нескольких школах Москвы объявлен карантин в связи с высокой заболеваемостью учащимися гриппом и ОРВИ, сообщила журналистам в четверг начальник управления развития содержания общего, дошкольного и специального образования столичного департамента образования Марина Смирницкая. «Острой ситуации с гриппом и ОРВИ нет. Есть только отдельные случаи объявления карантина. Можно говорить, что в состояние эпидемии московские школы не вступили», — цитирует чиновницу РИА «Новости».

Ранее в московском управлении Роспотребнадзора отмечали начало роста заболеваемости в городе. Так, за период с 26 ноября по 2 декабря заболеваемость гриппом и ОРВИ в столице выросла на 10,8%. Две трети заболевших – дети. При этом, как отмечают в ведомстве, зарегистрированная заболеваемость населения ниже расчетных эпидемических пороговых величин во всех возрастных группах. По данным лабораторного мониторинга, заболеваемость ОРВИ в городе определяется вирусами парагриппа I, II и III типа, а также аденовирусами.

Превышение эпидемического порога по гриппу и ОРВИ среди детей зафиксировано в ряде городов и районов Московской области. По данным подмосковного управления Роспотребнадзора, среди детей в возрасте до двух лет превышение порога заболеваемости составило до 98%, от трех до шести лет – до 66,2%, от семи до четырнадцати лет до 36,04%. В возрастной группе от 15 лет и старше эпидемпорог не превышен ни в одном муниципальном образовании.

В целом по России Заболеваемость гриппом и ОРВИ пока не вызывает тревоги у медиков. «Заболеваемость остается на доэпидемическом уровне», — заявил на днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, по итогам минувшей недели эпидпороги были превышены в трех регионах – Архангельской и Астраханской областях и Якутии, а также в пяти городах — Иваново, Рязани, Саратове, Ульяновске и Анадыри. Ранее Онищенко предупреждал, что подъем заболеваемости гриппом в России возможен в декабре – январе.