Фигурантам дела о бойне в Кущевской вновь сменили адвокатов

В среду в Краснодарском краевом суде продолжились судебные слушания по уголовному делу против так называемой «банды Цапков». На скамье подсудимых находятся предполагаемый лидер преступной группы Сергей Цапок, его дядя Николай Цапок, а также активные участники ОПГ Владимир Алексеев, Игорь Черных, Вячеслав Цеповяз и Владимир Запорожец.

На вчерашнее заседание не явился адвокат Алексеева – Александр Куюмджи. Этот юрист из Москвы ранее защищал интересы Надежды Цапок – матери Сергея Цапка.

В среду судья Владимир Кульков зачитал представленную Александром Куюмджи справку о болезни — и пришел к выводу, что адвокат вряд ли сможет присутствовать на каждом заседании (тем более, что теперь заседания будут проходить пять раз в неделю, а не три, как было раньше). Судья заявил, что представляющие интересы подсудимых адвокаты систематически под разными предлогами пытаются затянуть процесс, в связи с чем он не раз делал юристам замечания. Поэтому суд принял решение назначить подсудимым новых адвокатов из Краснодарской краевой коллегии адвокатов. Участникам заседания были представлены новые защитники. Теперь Сергея Цапка будет защищать Татьяна Мищенко, Николая Цапка — Роман Дубров, Владимира Алексеева – Бэла Хушт. У Игоря Черных, Вячеслава Цеповяза и Владимира Запорожца остались прежние защитники.

Следующее судебное заседание назначено на 11 декабря.

Лидера преступной группы Сергея Цапка и других участников обвиняют в совершении 19 убийств, в незаконном захвате чужого имущества, грабежах, изнасиловании. Уголовное дело состоит из 477 томов, в суде планируется допросить около 150 свидетелей, к участию в процессе привлечены более 10 потерпевших.

Напомним, что что 5 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края на улице Зеленой в доме фермера Сервера Аметова были убиты, а затем сожжены тела 12 человек (из них – четверо детей). В совершении этого и ряда других преступлений обвиняются: предполагаемый лидер ОПГ Сергей Цапок и его дядя Николай Цапок, а также четверо участников преступной группы: Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец. Ранее двое участников банды – Андрей Быков и Вячеслав Рябцев – были приговорены к 20 годам заключения. Они признали свою вину и заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их дела были выделены в отдельное производство. Также за укрывательство убийства 12 человек к штрафу в 150 тыс. рублей был приговорен Сергей Цеповяз.
Двое других участников банды – Сергей Карпенко и Виталий Иванов – покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия. По официальной версии представителей СК России, Карпенко повесился в камере СИЗО Владикавказа 25 июля. Аналогичным способом 30 августа того же года ушел из жизни в тюремном лазарете Краснодарского СИЗО №1 Виталий Иванов.