Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Ъ»: совет директоров РКС может возглавить экс-начальник Генштаба Юрий Балуевский

Трое из пяти членов совета директоров ОАО «Российские космические системы» сменятся в ближайшее время, возглавит совет бывший начальник Генштаба, генерал армии Юрий Балуевский, пишет «Коммерсантъ».

«На пост председателя вместо заместителя гендиректора ОАО «Корпорация ВНИИЭМ» Сергея Владимирова Роскосмос и Росимущество выдвинули бывшего начальника Генштаба, а ныне советника главкома внутренних войск МВД, генерала армии Юрия Балуевского», — пишет издание.

По сведениям «Ъ», этому поспособствовали рекомендации главы Роскосмоса Владимира Поповкина. В 1990-х они вместе служили в главном оперативном управлении российского Генштаба, а в 2004–2008 годах, когда Балуевский был главой Генштаба, Поповкин находился в его подчинении и командовал Космическими войсками.

«Место в совете директоров заместителя главы Росимущества Павла Потапова может занять статс-секретарь — заместитель руководителя космического ведомства Виталий Давыдов — его кандидатура была также предложена Росимуществом и Роскосмосом. А бывшего главу РКС Юрия Урличича, судя по документам, сменит заместитель начальника управления госимущества Роскосмоса Игорь Зубков», — сообщает «Ъ».

Издание отмечает, что в обновленном списке из старого совета директоров останутся заместитель гендиректора Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры Ваганов и замглавы финансово-экономического управления Роскосмоса Синилов.

В конце ноября один из пяти членов совета Юрий Урличич был снят с поста генконструктора и подал в отставку с поста гендиректора корпорации — после того как полиция выявила в компании хищения 6,5 миллиарда рублей при разработке навигационной системы ГЛОНАСС. Кроме него в совет входят Сергей Владимиров, Николай Ваганов, Павел Потапов и Владислав Синилов. По данным «Ъ», Роскосмос и Росимущество, ответственные за формирование руководства корпорации, согласовали предварительный состав нового совета директоров.

Новости и материалы
В украинском городе Днепре произошли взрывы
Иран приостановил полеты над частью городов
Аналитик перечислил переводы, приводящие к блокировке банковской карты
В Иране сообщают о взрывах
Через два года самозанятые смогут делать взносы на больничные
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу
Россиянам пообещали аномальную жару в некоторых регионах
США объяснили вето против вступления Палестины в ООН
Стало известно число премьер на Московском международном кинофестивале
S&P снизило рейтинг Израиля на фоне обострения отношений с Ираном
Военный раскрыл, как ветер помогает ВСУ атаковать российские города
В Крыму назвали фашистским жестом поставки Киеву систем Patriot
Педагог дала советы, как интегрировать изучение языка в повседневную жизнь
Алжир пообещал вернуться к вопросу принятия Палестины в состав ООН
В ВСУ решили «улучшить» поставляемые Маском терминалы Starlink
Иностранным инвесторам хотят упростить получение виз в РФ
Машков оценил потребность в фильмах про спецоперацию на Украине
Спецслужбы Киева охотятся на жителей Харьковской области за связь с РФ
Все новости