В Казахстане заболели оба адвоката пограничника Челаха, заседание перенесено на 4 декабря

В Казахстане заболел второй адвокат пограничника Владислава Челаха, судебное заседание перенесено на 4 декабря, сообщает РИА «Новости».

В пятницу Серик Эстияров не пришел в суд, передав через секретаря информацию о том, что не может присутствовать на заседании по состоянию здоровья. Представитель гособвинения заявил, что по действующему законодательству, в отсутствие защиты судебное заседание проводить нельзя.

«В связи с отсутствием адвоката Эстиярова в судебном заседании объявляется перерыв до 9.30 (7.30 мск) 4 декабря», — заявил судья Ербол Ахметжанов.

Накануне, также сославшись на плохое самочувствие, покинул суд и уехал в Алма-Ату на лечение основной защитник Челаха Серик Сарсенов. После отъезда Сарсенова Челах выражал протест против продолжения суда, так как второй адвокат — Эстияров — не ознакомлен со всеми материалами дела. Сам Эстияров также просил суд объявить перерыв до выздоровления Сарсенова.

В конце мая этого года на границе Казахстана и Китая было обнаружено сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. На месте пожара были найдены останки 14 человек. В охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря.

Владислав Челах – единственный пограничник этой заставы, найденный живым, – был задержан и якобы признался в убийстве своих сослуживцев и егеря. Позже Челах отказался от признательных показаний и заявил, что никого не убивал.