Россиянин получил пожизненный срок за участие в столкновениях между киргизами и узбеками

Россиянин Шамшидин Ниязалиев получил пожизненный срок за участие в межэтнических столкновениях между киргизами и узбеками на юге Киргизии в 2010 году, сообщил РИА «Новости» координатор программ джалал-абадской правозащитной организации «Справедливость» Абдумалик Шарипов.

«По данным адвокатов Ниязалиева, нанятых его родственниками по нашей рекомендации, по так называемому делу Санпы на прошлой неделе он (Ниязалиев) признан виновным в участии в массовых беспорядках, убийстве и других особо тяжких преступлениях», — заявил Шарипов.

По его словам, во время судебных слушаний адвокаты Ниязалиева предоставили весомые доказательства, что во время беспорядков он находился за пределами Киргизии, однако на решение суда это не повлияло.

Этнический узбек, уроженец Сузакского района Киргизии Ниязалиев получил российское гражданство в 2006 году.

В июне 2010 г. на юге Киргизии произошли массовые межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. В результате беспорядков погибли почти 500 человек, тысячи получили ранения. К пожизненному заключению приговорены уже 18 человек, еще один подсудимый получил 25 лет тюрьмы.