Советника губернатора задержали по делу о мошенничестве на миллиард рублей

Мурманские полицейские задержали советника губернатора области Алексея Преснова. Чиновника подозревают в мошенничестве на миллиард рублей. Во время задержания Преснову стало плохо, и его отправили в больницу в предынфарктном состоянии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката подозреваемого Александра Панфилова.

«Задержание произошло накануне по месту работу Преснова в правительстве Мурманской области. Он задержан на 48 часов», — сказал Панфилов.

Алексей Преснов в прошлом занимал должность руководителя биллинговой компании ОАО «КРЭС-Альянс», аффилированной с ОАО «Колэнергосбыт». Между тем, ранее сообщалось, что правоохранители заподозрили руководство ОАО «Колэнергосбыт» в присвоении в общей сложности 1 миллиарда рублей в 2007-2010 годах. Большая часть этой суммы, по данным следствия, пошла на выплату дивидендов (735 миллионов рублей), а 265 миллионов были перечислены в уставной капитал подконтрольной коммерческой организации.

Адвокат Преснова отметил, что задержание не связано с работой Преснова на посту советника губернатора. «Столь агрессивные действия правоохранительных органов спустя три месяца после возбуждения уголовного дела свидетельствуют об изменении тактики расследования, попытке надавить на руководителя, чтобы получить необходимые доказательства. Я думаю, что этим задержанием события не ограничатся», - утверждает юрист. По его словам, никаких обвинений Преснову пока не предъявлено, он остается в больнице в качестве подозреваемого.