В Пакистане выстрелом в голову ранена 14-летняя девочка-блогер, борющаяся за права сверстниц

В Пакистане проходят акции протеста против нападения талибов на 14-летнюю девочку, которая ведет блог и борется за права своих сверстниц. Об этом сообщает «Би-би-си».

Известно, что Малала Юсафзай находилась как минимум с одной другой девушкой, когда в нее стреляли, но существуют различные версии того, как разворачивались события. Юсафзай возвращалась домой из школы в Мингоре — крупнейшем городе долины Сват. По некоторым данным, бородатый боевик остановил автомобиль со школьницами и спросил Юсафзай по имени, прежде чем открыть огонь. Чиновник в полиции сообщил «Би-би-си», что неизвестные боевики расстреляли школьниц, когда те собирались сесть в фургон или автобус.

Юсафзай получила ранение в голову и, по некоторым данным, второе ранение в область шеи. Также была ранена еще одна девушка, находившаяся с ней в тот момент. Первоначально сообщалось, что жизнь Малалы вне опасности, но озабоченность врачей по поводу ее состояния растет, и, по некоторым данным, ей может понадобиться лечение за рубежом.

Представитель «Талибана» в Пакистане Эхсанулла Эхсан уже сообщил, что движение берет на себя ответственность за это нападение. Он сообщил, что Малала Юсафзай была атакована за то, что выступает против талибов и за светский образ жизни, и добавил, что ей не будет пощады.

Юсафзай стала известна в 2009 году, когда в возрасте 11 лет она начала вести дневник о жизни при талибах, за два года до этого взявших под свой контроль долину Сват и приказавших закрыть там школы для девочек. В этом дневнике она описывает трудности и опасности жизни под властью боевиков. Родители Юсафзай (ее отец работает школьным учителем) поддерживали ее деятельность. Юсафзай вела этот дневник под псевдонимом Гюль Макай. Ее настоящее имя стало известно после того, как талибы были изгнаны из долины, а она получила национальную премию за храбрость, а также была номинирована на Международную детскую премию мира.