Следователи обыскали галерею на Винзаводе

Следователи в среду нагрянули с обыском на Винзавод, где проходит выставка «Духовная брань», — сообщила «Газете.Ru» официальный представитель галереи Наталья Пелевина. «История с выставкой вышла на следующий уровень. Человек шесть из Следственного комитета фотографировали, описывали, осматривали все помещение целиком, в том числе и офис», — заявила она. По ее словам, представители полиции объяснили, что это «доследственные мероприятия в контексте ст.282 УК РФ (разжигание религиозной ненависти)».

«Мне сказали, что дальше будут продолжать проверку и как только решат, возбуждать уголовное дело или нет, сообщат», — добавила Пелевина. Тем временем для дачи объяснений в СК вызвали религиоведа Романа Багдасарова. Накануне в ведомстве уже побывали художник Елена Мальцева — автор картин и икон, размещенных на выставке «Духовная брань» и вызвавших негодование православных, и один из организаторов выставки — коллекционер Виктор Бондаренко.

Выставка картин и икон «Духовная брань» открылась на территории арт-центра «Винзавод» 20 сентября и продлится до 5 октября. Зрителям представлены несколько картин и четыре иконы в черно-золотых тонах. Художник изобразила свое видение известных икон, в том числе «Троицы» Андрея Рублева. На нескольких картинах зрители обнаружили сходство образов с участницами панк-группы Pussy Riot: святые были в балаклавах, а лица, похожие на осужденных за танцы в храме Христа Спасителя, были изображены с золотым нимбом вокруг головы.

Выбранная тематика для картин вызвала негодование у группы православных активистов, а также казаков, которые в прошедший вторник устроили митинг на Винзаводе.