«Ъ»: Ru-Center выиграл дело против Савеловской прокуратуры, требовавшей заблокировать compromat.ru

Регистратор доменов Ru-Center выиграл судебный процесс против Савеловской прокуратуры, требовавшей заблокировать домен compromat.ru. Суд посчитал, что регистратор не должен нести ответственность за контент, даже если в нем усматриваются признаки клеветы. За это должен отвечать администратор домена, пишет «Коммерсантъ».

19 апреля на сайте compromat.ru появилась статья под заголовком »Дубик всемогущий-3. Кремлевский чиновник на службе у нефтяников, строителей и коррумпированных генералов», компрометирующая Сергея Дубика (советника президента России). Дубик обратился с заявлением в Савеловскую межрайонную прокуратуру, которая, в свою очередь, направила регистратору доменов Ru-Center (входит в ГК Hosting Community, принадлежит холдингу РБК) предписание заблокировать домен compromat.ru. В июне действие домена было приостановлено, и ресурс переехал на сайт compromat.net.

После того как статья 5.60 КоАП «О клевете» утратила силу из-за возвращения в Уголовный кодекс, мировой суд 14 августа прекратил рассмотрение дела. Однако Дубик и Савеловская прокуратура обжаловали это решение.

27 сентября Савеловский районный суд принял решение в пользу Ru-Center, сочтя доводы обвинения «не основанными на законе и прямо противоречащими пункту 1 статьи 54 Конституции».