Ситуацию в колонии №1 под Тверью взял под контроль уполномоченный по правам человека Владимир Лукин

Аппарат уполномоченного по правам человека Владимира Лукина начал проверку по факту нарушения прав заключенных в колонии №1 в Тверской области. О ситуации в этом исправительном учреждении «Газета.Ru» сообщала в материале «Профилактика остановила сердце», который был опубликован 18 сентября.

«Аппарат уполномоченного взял на контроль ситуацию в колонии, о которой сообщила «Газета.Ru» в материале «Профилактика остановила сердце». Началась проверка», — сказали «Газете.Ru» представитель аппарата уполномоченного.

Накануне Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела по п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с применением специальных средств»). В управлении Следственного комитета по Тверской области, которое возбудило дело, подчеркивают, что дело возбуждено из-за необоснованного применения насилия в отношению к осужденным ИК-1.

По версии следствия, 11 сентября сотрудники колонии проводили обыски в помещениях штрафного изолятора и помещений камерного типа, после чего «применили физическую силу и специальные средства к осужденным, в результате чего последним были причинены телесные повреждения».

Как рассказывали «Газете.Ru» правозащитники из «Комитета за гражданские права», по итогам обыска несколько заключенных попали в больницу, один скончался от побоев. «Хочу подчеркнуть, что я не медик, но по роду травм, которые обнаружены у погибшего заключенного, можно предположить, что он умер от побоев», — заявил «Газете.Ru» один из сотрудников Комитета за гражданские права, пожелавший остаться неназванным.

Бойцы спецназа, как говорят правозащитники, избили осужденных Сергея Вишнякова, Владимира Фролова, Карима Насимова, Александра Воробьева, Николая Батурина и Олега Дайлиду.

Один зэк скончался. Им оказался 32-летний Олег Зарубов. На его теле, судя по фотографиям трупа, которые оказались в распоряжении «Газеты.Ru», действительно заметны следы внешнего воздействия в области задней части обоих бедер, у коленных суставов, на черепе и грудной клетке в районе сердца.

Источник «Газеты.Ru» во ФСИН заверяет, что о ситуации в ИК-1 проинформирован директор пенитенциарной службы Геннадий Корниенко. «Директор уже знает всё в подробностях, и решение будет принято самое жёсткое», — сказал собеседник. «К нам поступила информация с одного правозащитного сайта и от родственников заключённых, поскольку в Твери старались скрыть эту информацию (об инциденте с участием спецназа УФСИН – «Газета.Ru»), — продолжил он. — Более того, нам известны факты, которые говорят о том, что руководство оперативного управления Тверского УФСИН проводило личные беседы с местными (криминальными) авторитетами и теми, кто поддерживает контакт с правозащитниками и УСБ. А сотрудник по фамилии Смирнов вообще обзванивал колонии и по служебному телефону угрожал заключённым расправой и изнасилованием в случае обнародования информации о ЧП в ИК-1. Сейчас особисты (управление собственной безопасности) проводят по этому поводу проверку», — отметил источник.