Завершено расследование дела об издевательствах над задержанными в отделе полиции «Дальний»

Следственное управление СКР по Татарстану завершило расследование нескольких объединенных в одно производство уголовных дел о насилии над задержанными в казанском отделе полиции «Дальний». Об этом сообщается на сайте пресс-службы Казанского правозащитного центра.

«В порядке статьи 216 Уголовно-процессуального кодекса РФ начинается этап ознакомления потерпевших и их представителей с материалами уголовных дел, которые соединены в одно производство», — говорится в сообщении.

По данным правозащитников, потерпевшими по делу, которое насчитывает 60 томов, проходят 13 человек.

Обвиняемыми по делу «Дальнего» проходят свыше десяти бывших сотрудников этого отдела полиции. Среди них начальник отдела Ильгиз Ахметзянов, его зам по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, начальник отдела угрозыска Айнур Рахматуллин, его заместитель Алмаз Василов и другие. Им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия.

В начале сентября в Приволжском районном суде Казани начался процесс по делу двух участковых отдела полиции «Дальний» Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова — фигурантов резонансного дела о насилии над задержанным Сергеем Назаровым, который 11 марта этого года после изнасилования в «Дальнем» скончался в больнице.

Гарифуллин и Нигматзянов полностью признали свою вину в неправомерной доставке Назарова в отделение и фабрикации материалов протокола о мелком хулиганстве, заключили досудебное соглашение со следствием и ходатайствовали о рассмотрении их дела в особом порядке. Однако на суде они признали вину лишь в превышении служебных полномочий, поэтому теперь их процесс проходит в обычном режиме.

Отдел полиции «Дальний» был расформирован, и в данный момент в него набирают новых сотрудников.