СКР не счел преступлением действия следователя по делу Веры Трифоновой

Главное следственное управление СКР по Московской области прекратило уголовное дело в отношении следователя Сергея Пысина, расследовавшего дело скончавшейся в СИЗО Веры Трифоновой, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката семьи Трифоновой Владимира Жеребенкова.

«Буквально вчера мы получили по почте копию постановления СК Московской области о прекращении уголовного дела в отношении следователя Пысина», — рассказал Жеребенков.

По его словам, в документе указано, что дело прекращено в связи с отсутствием в деяниях Пысина состава преступления по части 2 статьи 293 УК («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»).

«Мы считаем данное постановление абсолютно незаконным и уже направили жалобу на имя главы СК Российской Федерации Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки с просьбой отменить данное постановление», — заявил Жеребенков.

Он пояснил, что считает Пысина виновным в злоупотреблении своими должностными полномочиями.

«Именно по вине Пысина Трифонова находилась в СИЗО, подвергалась пыткам и была лишена квалифицированной медицинской помощи, что привело к ее смерти», — пояснил адвокат.

Жительница подмосковного города Химки Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, скончалась в «Матросской Тишине» 30 апреля 2010 года, предположительно, от острой сердечной недостаточности.

В ноябре 2011 года было предъявлено обвинение врачу клиники Александре Артамоновой, которая, по версии следствия, забыла катетер в вене Трифоновой, из-за чего та скончалась. Однако в мае 2012 года Мещанский суд Москвы закрыл это уголовное дело в связи с истечением срока давности.

Перед тем как суд закрыл дело в отношении Артамоновой, сын Трифоновой Вячеслав Райков обратился к руководству Следственного комитета и Генпрокуратуры, а также следователю, работавшему над делом. В обращении сын погибшей женщины выразил несогласие с привлечением Артамоновой к уголовной ответственности и просил привлечь к ответственности следователя Сергея Пысина, по ходатайству которого Трифонова оказалась в СИЗО.