Дело «Дальнего» будет рассмотрено в общем порядке

В понедельник в Приволжском суде начались слушания по делу 25-летнего Ильшата Гарифуллина и 37-летнего Рамиля Нигматзянова, бывших участковых печально известного отдела ОВД «Дальний». По просьбе Гарифуллина суд принял решение рассматривать дело в общем порядке. Срок ареста бывшего сотрудника «Дальнего» был продлен до 11 ноября. Рамиля Нигматзянова судья оставил на свободе под подписку о невыезде.

Экс-полицейские обвиняются в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Изначально дело планировалось рассмотреть в особом порядке. Такое решение суд принял после того, как обвиняемые признали свою вину. Ожидалось, что четвертого сентября будет известно решение суда, но уже в начале заседания стало ясно, что процесс затянется. Ильшат Гарифуллин, нервно перебирая четки, некоторое время общался с адвокатом Ильгамом Шараповым, после чего попросил судью Романа Давыдова принять общий порядок рассмотрения дела. Адвокат мотивировал это тем, что обвиняемый лишь частично признает свою вину. Рамиль Нигматзянов поддержал своего бывшего коллегу.

Позже Шарапов рассказал, что такое решение было принято в связи с тем, что рассмотрение 292-й статьи УК РФ (служебный подлог) в особом порядке не имеет однозначной практики. На вопрос, по какой именно части обвинения Гарифуллин отказывается признавать свою вину, адвокат не ответил.
Впрочем, старший помощник прокурора Геннадий Алборов отметил, что «общий порядок» гособвинению только на руку. «У следствия теперь будет больше возможностей», - подчеркнул Алборов.

Судье ничего не оставалось, как принять просьбу Гарифуллина и Нигматзянова. По ходатайству гособвинения он также продлил обвиняемым меру пресечения: до 11 ноября Гарифуллин будет находиться под арестом, Нигматзянов – под подпиской о невыезде.

По данным следствия, в марте этого года участковые ОВД «Дальний» Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов сфальсифицировали материал об административном правонарушении в отношении Сергея Назарова, 52-летнего жителя Казани. По версии следствия, после этого Назаров был до смерти замучен полицейскими. После ЧП следствие обвинило еще восемь сотрудников отдела в совершении преступлений. Слушания по делу Гарифуллина и Нигматзянова назначено на 11 и 12 сентября .