Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Мосгорсуд обязал Гельмана выплатить Якеменко 100 тыс. рублей за обвинения в избиении Олега Кашина

Мосгорсуд во вторник признал законным решение о взыскании с галериста Марата Гельмана 100 тысяч рублей в пользу экс-главы Росмолодежи Василия Якеменко за обвинение в организации нападения на журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

Таким образом, суд отклонил жалобу представителей галериста.

В феврале Симоновский суд Москвы частично удовлетворил иск Якеменко, признав порочащими его честь заявления Гельмана о возможной причастности главы Росмолодежи к организации нападения на Кашина. Согласно решению суда, Гельман, помимо выплаты денежной компенсации, обязан был опровергнуть сделанные ранее заявления в своих аккаунтах в Twitter и LiveJournal.

«Газета.Ru» проходила соответчиком по делу, по решению суда издание также должно опубликовать опровержение информации о возможной причастности Якеменко к нападению на Кашина и выплатить истцу 5 тысяч рублей.

Представитель галериста в свою очередь настаивал, что спорное заявление носило форму оценочного суждения и не содержало в себе оскорбительных высказываний. Заслушав позиции сторон, судья Адамова лишь частично удовлетворила финансовые претензии истца, адвокат которого настаивал на компенсации в миллион рублей.

Кашин был жестоко избит в ночь на 6 ноября 2010 года. Его коллеги связывают нападение с профессиональной деятельностью журналиста, который специализируется на общественно-политической тематике. В числе прочего Кашин писал о прокремлевских молодежных движениях. Уголовное дело сначала было возбуждено по статье «Покушение на убийство», но позднее было переквалифицировано на статью «Покушение на убийство, совершенное группой лиц». Однако виновные в нападении до сих пор не найдены, несмотря на публичные обещания тогдашнего президента Дмитрия Медведева найти и наказать виновных.

В январе на встрече со студентами журфака МГУ Медведев заявил, что в деле об избиении Кашина есть подозреваемые.

«Некоторое время назад мне был доложен список подозреваемых лиц, больше я вам ничего не скажу, так как не имею права», – заявил Медведев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть