В Омске по просьбе РПЦ запретили «парад зомби», организаторы подали на власти в суд

Администрация Омска запретила «парад зомби» по просьбе местной епархии РПЦ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на инициатора акции Михаила Яковлева.

«Администрация Советского округа Омска не разрешила проводить «парад зомби» после того, как к ним обратились представители Омской и Таврической епархии с письмом, в котором они осуждают такие мероприятия, говорят о негативном воздействии. Не могу понять, как вообще епархия могла повлиять на решение властей», — сказал Яковлев.

Он отметил, что уже подал в суд на действия властей, которые нарушили конституционные права граждан.

«Мы периодически проводим подобные мероприятия и на разную тематику. И будем проводить. Как православный человек, не вижу в «параде зомби» ничего, что оскорбило бы верующих», — добавил Яковлев.

Он заявил, что в уголовном преследовании участниц панк-группы Pussy Riot и отказе в проведении «парада зомби» в Омске есть общие черты.

«И в случае с Pussy Riot, и в нашем случае видно, что церковь стала вмешиваться не только в дела государства, но и в уголовные дела, и в дела культуры. А наше мероприятие носит исключительно культурно-массовый характер. Тем не менее наш парад не задумывался как шествие в поддержку Pussy Riot», — отметил Яковлев.

Между тем советник главы администрации Советского округа Омска Константин Саенко заявил, что причиной отказа в проведении «парада зомби» стало нарушение организаторами сроков подачи уведомления и отсутствие программы мероприятия.

Саенко подтвердил, что в администрацию пришли обращения общественных организаций, граждан и Омской и Таврической епархии, которые считают проведение «парада зомби» нарушением прав граждан.

«По мнению епархии, сцены с окровавленными одеждами могут нанести вред здоровью впечатлительных граждан и детей», — отметил он.