Первое дело в отношении бывших сотрудников отдела полиции «Дальний» ушло в суд

Следственные органы СК России по Татарстану завершили расследование уголовного дела против двух сотрудников отдела полиции «Дальний», в котором издевались над задержанными, сообщает официальный сайт ведомства.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении.

Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» помощник руководителя СУ СКР по Республике Татарстан Андрей Шептицкий, завершено расследование уголовного дела в отношении бывших участковых уполномоченных ОП «Дальний»: 25-летнего Ильшата Гарифуллина и 37-летнего Рамиля Нигматзянова. Свою вину они признали полностью, в связи с чем следователем было принято решение о выделении материалов в отношении них в отдельное производство. Приволжский районный суд Казани рассмотрит его в особом порядке. Нигматзянов будет ожидать суда под подпиской о невыезде, а Гарифуллин — под стражей.

«По версии следствия, 9 марта 2012 года в Казани Гарифуллин, осуществляя мероприятия, направленные на установление лица, совершившего кражу сотового телефона у продавца магазина, не имея достаточных оснований, совместно с Нигматзяновым доставили 52-летнего Сергея Назарова в отдел полиции «Дальний», — говорится в заявлении.

Полицейские, отметил он, сфальсифицировали материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного протокола по ст. 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»).

Инцидент в казанском отделе полиции «Дальний» в марте этого года вызвал широкий общественный резонанс. После истязаний сотрудниками полиции скончался подозреваемый в краже телефона Сергей Назаров. С тех пор правозащитникам из разных регионов страны стало поступать множество сообщений о применении насилия со стороны полиции к задержанным.

Региональные следственные органы СК России возбудили ряд уголовных дел по ранее произошедшим фактам издевательств над гражданами в подразделениях МВД, в том числе повлекшим гибель потерпевших.