Ребенок в томском детсаду, возможно, заразился туберкулезом от воспитательницы

Мать ребенка в Томске утверждает, что ее сын заразился туберкулезом от нянечки в частном детском саду, в связи с чем следователи проводят проверку, сообщила в пятницу РИА «Новости» старший помощник руководителя детского сада Елена Лебедева.

«Следственными органами СК России по Томской области проводится проверка по факту заражения малолетнего ребенка туберкулезом в частном центре по присмотру за детьми «Ладушки» в Томске. Основанием к проведению проверки послужила размещенная в региональных СМИ информация о ЧП. Мама ребенка в настоящее время пишет соответствующее заявление», — сказала Лебедева.

По информации СК, женщина утверждает, что виновницей заражения стала сотрудница детсада, которая работала с открытой формой туберкулеза.

«Следственный отдел по Томску приступил к проведению проверки, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — говорится в сообщении ведомства.

Медики выявили у нянечки открытую форму туберкулеза. Она проработала в детском саду пять месяцев, в связи с этим 100 воспитанников и сотрудников учреждения проходят медобследование. Как заявляет Лебедева, больных пока не выявлено.

По словам Лебедевой, в одном из филиалов частного детского сада «Ладушки» с декабря 2011 года по апрель 2012 года работала женщина, у которой уже после увольнения медики обнаружили открытую форму туберкулеза. Сотрудники Роспотребнадзора провели эпидрасследование, в ходе которого выяснили, что женщина была трудоустроена без необходимого в таких случаях оформления медицинской книжки и, «вероятнее всего, была больна на момент работы». В связи с этим 13 сотрудникам детсада и 87 детям было рекомендовано пройти обследование в областном туберкулезном диспансере.

«Из 87 детей 42 ребенка обследованы, из них 27 были в тесном контакте с няней. Больных не выявлено. Пятеро детей взяты на профилактическое лечение по совокупности признаков — это ранний возраст (им от года до четырех лет), тесный контакт с больной нянечкой и наличие у детей сопутствующих заболеваний органов дыхания, в числе которых фарингиты, ларингиты и так далее. Подчеркну, что эти дети не больны туберкулезом», — сказала Лебедева.

«По факту выявленного нарушения наказано юрлицо ООО «Ладушки», управляющая филиалом сада и врач филиала, которая отвечает за медосмотры сотрудников. Сумма штрафа составила 33,3 тыс. рублей», — сказала Лебедева.