МВД: «приморские партизаны» могли сами похитить три тома своего уголовного дела

Следствие УМВД Владивостока рассматривает несколько версий исчезновения из краевого суда материалов дела так называемых приморских партизан, не исключая, что виновными в хищении могут быть сами подсудимые, сообщает «Интерфакс».

«Подсудимые могут быть причастны к хищению, это одна из версий следствия», — заявила журналистам заместитель начальника следственного управления УМВД по Владивостоку Светлана Осипенко.

«Сами же подсудимые и их адвокаты отрицают, что причастны к хищению», — добавила она.

По ее словам, проверяются и другие версии, такие как причастность конвойных, работников суда. Допрошены более 20 человек, изучены видеозаписи с камер наблюдения в суде.

Осипенко уточнила, что следователи уже осмотрели камеры и помещения суда.

«В период, когда, предположительно, пропало дело, в здание суда для ознакомления с делом доставлялись подсудимые, а также три вступивших в дело адвоката», — добавила она.

По ее словам, у следствия пока нет подозреваемого.

«Когда будет установлен круг подозреваемых, будут известны и мотивы похищения», — уточнила она.

Кроме того, представитель МВД заявила о законности проведенных 18 июля обысков у адвокатов «партизан». По ее словам, при необходимости обыски будут проведены и у других участников процесса. Осипенко отметила, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, сейчас следствие не может сказать, какие данные содержались в похищенных томах.

Сообщение о пропаже материалов дела из здания краевого суда во Владивостоке поступило 13 июля. По предварительным данным, в результате проверки установлено, что документы пропали в период с 21 июня по 12 июля. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Похищение или уничтожение официальных документов».

Приморский краевой суд 1 августа на ближайшем судебном заседании по формированию коллегии присяжных заседателей по делу «приморских партизан» рассмотрит вопрос о восстановлении трех похищенных томов их дела.

На скамье подсудимых по делу «приморских партизан» окажутся Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Они обвиняются в бандитизме, приобретении, хранении и ношении оружия, в серии убийств, разбоях, похищении документов, в умышленном уничтожение чужого имущества, нападениях на милиционеров, хищении оружия, кражах, угонах автомобилей. Уголовное дело будет рассматривать суд присяжных.