news
Слушать новости

Арестованы оба обвиняемых в убийстве судьи Чувашова

Басманный суд арестовал обоих националистов Вячеслава Исаева и Максима Баклагина, обвиняемых в убийстве федерального судьи Эдуарда Чувашова в 2010. Кроме того, им предъявлено обвинение в убийстве антифашиста Ивана Хуторского в 2009 году, сообщает РАПСИ.

По словам представителя СКР Владимира Маркина, ранее по данному уголовному делу обвинение было заочно предъявлено Алексею Коршунову 1983 года рождения, который погиб 4 октября 2011 в Запорожье на Украине, подорвавшись на хранившейся у него гранате. По версии следствия Исаев, Баклагин, Коршунов и другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, объединились в организованную группу для совершения убийства Хуторского в связи с его активным участием в антифашистском движении, а также «крайне негативным его отношением к лицам, придерживавшимся радикальных неофашистских взглядов».

16 ноября 2009 года Исаев и Баклагин, осуществлявшие наблюдение за Хуторским, убедившись в наличии благоприятных условий для совершения убийства в подъезде, подали по рациям Коршунову заранее условленные сигналы о приближении Хуторского к подъезду его дома. В подъезде Коршунов из револьвера калибра 7.62 мм произвёл два выстрела в Хуторского, причинив ему смертельные ранения шеи.

12 апреля 2010 года в том же составе националисты совершили убийство судьи Мосгорсуда Чувашова из мести за вынесение приговоров радикальным националистам, обвинявшимся в совершении убийств. При подготовке преступления Исаев, Баклагин и другие лица осуществляли за Чувашовым негласное наблюдение, в ходе которого установили место проживания судьи и автомашину, на которой он передвигался, а также время его выезда из дома и возвращения домой, изучили расписание слушаний уголовных дел в суде. В результате Коршунов из того же револьвера, с помощью которого был убит Хуторской, произвел два выстрела в голову судьи.

Баклагину и Исаеву предъявлено обвинение в совершении убийства в составе организованной группы по мотивам идеологической ненависти и вражды, посягательстве на жизнь судьи, в связи с рассмотрением дел в суде, а также незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости