Македония для привлечения туристов впервые отменила визовый режим для россиян на 12 месяцев

Македония в нынешнем году впервые отменила визы для граждан России на 12 месяцев с целью привлечения туристов. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил премьер-министр республики Никола Груевский в преддверии начинающегося сегодня визита в Россию.

«Уже в течение трех лет мы принимаем решение, согласно которому отменяем визы для граждан России на 6 месяцев, а в этом году впервые – на один год, — сказал он. — По нашему мнению, это станет очередным шагом для привлечения ростуристов в республику. Македония является колыбелью славянской культуры и письменности. Туристический город Охрид — старейший центр православия и неслучайно называется Иерусалимом Балкан. Здесь находится древнейший славянский университет, где вел свою просветительскую деятельность святой Климент».

«Россия является важным инвестиционным партнером Республики Македония, и мы надеемся на всестороннее укрепление нашего взаимодействия», — подчеркнул глава кабинета министров.

Он отметил, что «македонцы заинтересованы в поставках качественного вина на российский рынок, а также в инвестициях из России в энергетику Македонии, чему способствовало бы погашение клирингового долга Москвы Скопье на этапе первичного строительства газопроводной сети на территории Македонии фирмой «Стройтрансгаз».

«Правительство Македонии приложит максимальные усилия для поддержки иностранных инвесторов, в том числе и из России, желающих осуществить капиталовложения в Македонии», — добавил премьер.

«Я отправляюсь с официальным визитом в Россию, в ходе которого намечено посещение Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, — сообщил Груевский. — Все это предоставляет мне отличную возможность продемонстрировать экономический и инвестиционный потенциалы Македонии российским бизнесменам. Мне кажется, что запланированные встречи могут быть использованы для развития двусторонних отношений в позитивном плане».