Полиция Петербурга пообещала не выселять бомжей из города в преддверии международного экономического форума

В четверг руководитель ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов заявил, что полиция не намерена принудительно выселять бездомных из города на время проведения Петербургского экономического форума (ПЭФ), который пройдет 21-23 июня 2012 года. «Эта информация не соответствует действительности, — сказал Умнов. — Полиция никогда не занималась принудительным выселением людей из города. Крупные международные события, проходящие в Санкт-Петербурге, не могут служить поводом для этого».

Руководитель петербургского полицейского главка сделал это заявление во время встречи с уполномоченным по правам человека в Петербурге Александром Шишловым. Ранее к Шишлову обратились представители благотворительной общественной организации «Ночлежка». Они заявили, что бездомных могут насильственно удалить из города перед ПЭФ, а их право на работу уже нарушено. «Ночлежка» просила омбудсмена проследить, чтобы во время подготовки и проведения ПЭФ не нарушались права и свободы бездомных людей, поскольку «многие официальные мероприятия подобного уровня в России сопровождаются так называемой «чисткой» города от социально исключенных граждан».

В письме общественников также говорилось, что от кандидатов на вакансии, открывшиеся в связи с проведением ПЭФ, требуется прописка в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, а также установлены ограничения по возрасту потенциальных работников. Оба эти требования являются дискриминационными, поскольку прямо нарушают запреты, установленные ст. 64 Трудового кодекса РФ. «Мы считаем, что нарушения законодательства и дискриминация граждан при подготовке международного экономического форума, проводимого под патронажем президента России, недопустимы и наносят ущерб репутации этого мероприятия», — заявили представители «Ночлежки».

Председатель «Ночлежки» Григорий Свердлин говорит, что пока случаев вывоза бездомных зафиксировано не было. «Не знаю с чем это связано, с нашим письмом или нет, — сказал Свердлин «Газете.Ru», — но власти решили воздержаться от таких методов. И пока фактов вывоза мы не фиксировали, жалоб от бездомных граждан нет. В прошлые годы такое действительно происходило, и накануне ПЭФ, и перед юбилеем города, людей насильственно доставляли в Ленинградскую область».

Еще один представитель «Ночлежки», директор Максим Егоров, рассказал «Газете.Ru», что самый массовый вывоз бездомных из Петербурга был организован накануне 300-летнего юбилея города. «Тогда нам удалось собрать видеосвидетельства, — говорит Егоров. — Было организовано три лагеря, куда их свозили. В Приозерском и Гатчинском районах. Там не было колючей проволоки под напряжением и собак, в одном из лагерей даже кормили, были постели, но в другом были одни голые доски. Сбежать оттуда было легко, что некоторые и делали. Можно сказать, что глава полиции в своем заявлении не лукавит: полиция пока не выселяла людей из города, а вот милиция это действительно делала».

В свою очередь, силовики в частных беседах говорят, что накануне проведения форума не видят проблемы с бездомными. «Дать работу лицам БОМЖ на форуме мы не можем, пусть этим занимается Министерство экономического развития, или кто там отвечает за это мероприятие, — сказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга. — По поводу вывоза, депортации бездомных из города, то в этом нет необходимости. Там будет несколько уровней безопасности, обычные граждане, которые живут рядом с Ленэкспо (выставочный комплекс на Васильевском острове, где традиционно проходит ПЭФ – «Газета.Ru»), не смогут попасть домой без паспорта, не то, что бомжи».

Петербургский международный экономический форум ежегодно проходит в Петербурге с 1997 года. С 2005 года в нем участвует президент России. На форум съезжаются около 4-5 тысяч человек из разных стран: руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы. С 2006 года ответственным за проведение форума является Минэкономразвития. На ПЭФ подписываются договоры на десятки миллиардов рублей. Власти Петербурга видят главную задачу форума в привлечении в город инвесторов и туристов.