Дело о DDoS-атаке на «Аэрофлот» вернули в прокуратуру: такого обвинения не существует

Тушинский суд Москвы вернул в Генпрокуратуру России уголовное дело о DDoS-атаке на сайт «Аэрофлота» в 2010 году из-за ошибки в обвинительном заключении, сообщает РИА «Новости».

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвоката обвиняемого Павла Врублевского Людмилы Айвар о возвращении дела в прокуратуру в связи с тем, что ее подзащитному и другим ответчикам предъявлено обвинение в редакции несуществующего закона.

«Это ошибка, так как по сути им всем предъявлено несуществующее обвинение», — сказала адвокат.

«Доказательства не расшифрованы и, можно сказать, таким образом составлены с нарушением», — добавила Айвар.

Она также сообщила, что ее подзащитный, в отличие от других фигурантов дела, не признает свою вину.

«Сегодня защитники ребят подали ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, однако оно удовлетворено все равно не будет, так как Врублевский вину не признает, и, соответственно, если один участник в деле вину не признал, тогда особого порядка быть не может», — сказала адвокат.

Сам Врублевский заявил журналистам после заседания, что компания «Аэрофлот» «вообще не потеряла денег». По его словам, дело об убытках из-за DDoS-атаки рассматривается в арбитражном суде в рамках спора «Аэрофлота» и ВТБ 24.

Обвинения в хакерской атаке на сайт «Аэрофлота» в 2010 году предъявлены Павлу Врублевскому, Максиму Пермякову, а также братьям Игорю и Дмитрию Артимовичам.

Фигуранты дела обвиняются в организации DDoS-атаки на сайт компании «Аэрофлот», который обслуживается процессинговой системой «Ассист». В результате атаки в течение нескольких дней не работал сервис покупки электронных билетов через сайт авиаперевозчика. Следователи считают, что целью Врублевского как гендиректора ЗАО «Хронопэй» было устранение конкурентов в данной сфере, и именно поэтому он решил принять меры по разрыву контракта между ОАО «Аэрофлот» и ООО «Ассист».

Как утверждает следствие, в июле 2010 года Врублевский «заказал» через Пермякова братьям Артимовичам хакерскую атаку на сайт «Аэрофлота». За это, по данным следствия, Врублевский выплатил им более $20 тысяч. Результатом действий Артимовичей стало полное прекращение работы системы оплаты и приобретения электронных билетов «Аэрофлота», что нанесло крупный материальный ущерб: ООО «Ассист» потеряло около 15 миллионов рублей, ОАО «Аэрофлот» — свыше 146 миллионов рублей.