Слушать новости

Комитет по охране природы предъявил участникам VIP-охоты на Алтае гражданский иск

Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай предъявил участникам незаконной VIP-охоты на архаров с борта вертолета Ми-171 в 2009 году гражданский иск о возмещении 900 тысяч рублей ущерба природе, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя ведомства.

Кош-Агачский районный суд Республики Алтай 16 декабря 2011 года закрыл дело о незаконной VIP-охоте за истечением срока привлечения к уголовной ответственности. При этом иск комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Алтая остался без рассмотрения. За истцом сохранялось право предъявить гражданский иск.

«Иск нами был подан в Черемушкинский районный суд города Москвы, его сумма составляет 900 тысяч рублей. Иск подан именно в этот суд, поскольку должен направляться по месту жительства или месту нахождения ответчиков. Нам пока не известно, назначена ли дата его рассмотрения, пока никто ничего не отвечал. Иск нами был подан 26 апреля», — сказал собеседник РИА «Новости».

Он уточнил, что ответчиками по иску выступают участники незаконной охоты — бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов.

Вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками на борту разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, и трое из них — Банных, Капранов и Белинский — предстали перед судом. Им было предъявлено обвинение по статье «Незаконная охота», которая предусматривает до двух лет лишения свободы.

Кош-Агачский районный суд Республики Алтай в мае 2011 года оправдал всех троих подсудимых в связи с недостаточностью доказательств. В августе верховный суд региона отменил приговор, отправив дело на пересмотр в тот же суд. Начало заседаний переносилось несколько раз по ходатайству обвиняемых и их адвокатов «из-за болезни участников процесса».

Это дело вызвало широкий общественный резонанс, прежде всего из-за того, что на снимках обломков вертолета, появившихся в интернете, видны убитые алтайские горные бараны (их также называют архарами), занесенные в международную Красную книгу. Охота на архаров в России запрещена с 1930 года, и в мире их осталось всего около пяти тысяч, из них в России — около полутора тысяч.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть