Начальника колонии в Энгельсе отстранили от работы из-за смерти избитого заключенного

Начальника исправительной колонии общего режима № 13 в Энгельсе Саратовской области Вадима Бочкарева отстранили от должности на время проверки по факту гибели заключенного из-за побоев, нанесенных сотрудниками колонии. Об этом сообщается на сайте регионального управления ФСИН.

Заключенный Артем Сотников, отбывавший шестилетний срок за грабеж, за нарушение распорядка дня 25 апреля был помещен на пять суток в штрафной изолятор. Вечером 27 апреля во время обхода он был обнаружен мертвым. Согласно заключению медиков, смерть наступила в результате перелома копчика и травматического шока.

В среду были арестованы подозреваемые в избиении Сотникова — исполняющий обязанности начальника отдела безопасности колонии Константин Серов и инспектор того же отдела Михаил Бобряшев. Уголовное дело, как сообщили в саратовском областном управлении ФСИН, возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Ранее сообщалось, что действия сотрудников колонии также квалифицированы по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

На допросах еще в качестве свидетелей Серов и Бобряшев утверждали, что смерть заключенного «произошла во время его падения». Позже они отказались давать показания.