Письма участниц Pussy Riot из СИЗО Медведеву уже доставлены в администрацию президента

Письма из СИЗО участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной действующему президенту России Дмитрию Медведеву в пятницу были доставлены в президентскую администрацию, сообщила «Газете.Ru» ведущая РЕН ТВ Марианна Максимовская, участвовавшая днем ранее во встрече с Медведевым.

«Вчера мы предупредили президентскую пресс-службу об этих письмах и направили их официально через экспедицию со входящим номером, так как это и положено в адрес главы государства. Мне показалось неэтичным, получив, что называется, доступ к телу, пользоваться служебным положением и передавать письма. Но для меня принципиально, обращаясь к президенту, задать вопрос о Pussy Riot, что нами и было сделано», — сказала Максимовская.

Телеведущая уточнила, что письмо Медведеву было не общим, а Толоконникова и Алехина написали свои личные обращения.

«Для Толоконниковой и Алехиной было принципиально важно обратиться к президенту и выразить свое отношение к той мере пресечения, которая против них была применена. Они пишут, что это незаконно, что у них малолетние дети, что суд не учел их состояния здоровья. Тех двух месяцев, которые они уже провели в заключении, достаточно для того деяния, которое им инкриминируется, так говорится в письме. Также Алехина просит исправить несправедливость в отношении девушек, имеется в виду жесткое наказание, которое фактически до решения суда уже применяется. И вот сегодня эти письма доставлены в администрацию, о чем уведомлена пресс-служба», — рассказала Максимовская.

В пятницу стало известно, что арестованные участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина направили письма Медведеву с просьбой назначить проверку для установления законности их заключения в СИЗО в течение последних месяцев.

В четверг на встрече с журналистами пяти телеканалов – Первого, ВГТРК, НТВ, РЕН ТВ и «Дождя» – Медведев впервые публично прокомментировал ситуацию вокруг Pussy Riot.

«Если говорить как воцерковленный человек, я скажу очень аккуратно, чтобы никого не обижать. На мой взгляд, участники того, что было сделано, получили ровно то, на что рассчитывали», – сказал он.

«Заключение?» – уточнил у Медведева журналист НТВ Алексей Пивоваров.

«Популярность», – после паузы ответил Медведев.

В феврале девушки из группы Pussy Riot спели в храме Христа Спасителя «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». Акция вызвала широкий общественный резонанс. Спустя некоторое время в отношении участниц группы завели уголовное дело по статье «Хулиганство». Максимальное наказание, которое грозит девушкам, составляет семь лет лишения свободы. Трое участниц до сих пор находятся в СИЗО.