Генпрокуратура направила предупреждение РЕН ТВ за выход сюжета о введении шариатских судов

Генеральная прокуратура в четверг завершила проверку сюжета РЕН ТВ, в котором адвокат Дагир Хасавов говорил о необходимости введения в России судов шариата, а любые попытки противостоять этому кончатся «большой кровью». Прокуратура направила предупреждение гендиректору РЕН ТВ, а также отправила материалы проверки в Следственный комитет для возбуждения дела.

«Установлено, что выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности», — говорится в сообщении ведомства.

«Одновременно в связи с выявленными нарушениями генеральному директору медиахолдинга РЕН ТВ Александру Орджоникидзе прокуратурой Москвы объявлено предупреждение.

Также Генпрокуратура требует у Минюста лишить Хасавова адвокатского статуса.

В четверг сайт IslamNews распространил сообщение об экстренном отъезде Хасавова из страны. Телефон самого адвоката сейчас заблокирован.

В вторник в эфире канала РЕН ТВ вышел сюжет, в котором Хасавов заявил, что мусульмане России не хотят идти в светский суд и потому должны пользоваться шариатским судом. Любые же попытки противостоять этому могут окончиться «большой кровью». Позже Хасавов заявлял, что его слова о необходимости введения в России шариатских судов были неверно истолкованы, он не предлагал ничего противозаконного и не исключил обращения в суд.