Суд приговорил к 2,5 годам условно новосибирца, раненного милиционером из травматики

Калининский районный суд Новосибирска в среду вынес обвинительный приговор по делу местного жителя Дмитрия Бабина, который во время конфликта с полицейским в 2010 году был ранен из травматического оружия в спину, затем перенес операцию, сообщает «Интерфакс».

«Бабин приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно, а также он должен возместить полицейским моральный и материальный ущерб в сумме 75 тысяч рублей», — сказала судья, оглашая приговор.

Бабин заявил, что будет обжаловать приговор.

Защита и следствие дают противоположные описания событиям, произошедшим 21 июля 2010 года, когда Бабин со своим другом Дмитрием Пановым отправился за продуктами.

По сведениям защиты, автомобиль, которым управлял милиционер, задел Бабина, ожидавшего зеленого сигнала светофора на разделительной полосе. После этого милиционер остановился неподалеку от места происшествия, пригласил в машину Бабина, где стал его избивать, а затем выстрелил из травматического пистолета в подбежавшего на помощь Панова, попав ему в ключицу.

Когда вызванный наряд милиции вытащил Бабина из машины и положил лицом вниз на асфальт, заковав в наручники, милиционер, с которым возник конфликт, выстрелил и ему в спину из травматического пистолета. Затем сотрудники правопорядка оставили Бабина и Панова ранеными без помощи.

При этом следствие заявляет, что Бабин и Панов шли пешком по проезжей части дороги и мешали движению, милиционер якобы сделал им замечание, после которого Бабин оскорбил сотрудника милиции.

Следствие уверяет, что из травматического пистолета «стрелял один из очевидцев, который хотел оказать помощь милиционеру».

За время суда по делу Бабина милиционер, с которым возник конфликт, прошел переаттестацию в МВД. Два других милиционера, по словам Бабина, уволились из правоохранительных органов по собственному желанию.

В Новосибирске случай с Бабиным вызвал общественный резонанс, в их поддержку прошли три уличные акции.