Ответственность за ЧП на эскалаторе на «Комсомольской», скорее всего, понесут работники метро

Причиной аварии, произошедшей в воскресенье в московском метрополитене, могли послужить нарушения, допущенные при плановом ремонте эскалатора, сообщила в понедельник представитель Следственного комитета (СК) по Москве Виктория Цыпленкова.

В настоящее время следователи выясняют обстоятельства произошедшего: изъята техническая документация, связанная с эксплуатацией и ремонтом эскалатора опрошены очевидцы и пострадавшие пассажиры, назначены необходимые технические исследования.

«Мы ждем результатов технической экспертизы, — сообщили «Газете.Ru» в СК по Москве. — Устанавливается круг должностных лиц, ответственных за проведение ремонтных работ, которые подписали акт выполненных работ». Ремонт длился три месяца и завершился 29 марта, его проводила эскалаторная служба Московского метрополитена.

15 апреля в 11.17 мск произошла резкая остановка эскалатора № 1 на станции метро «Комсомольская», ведущего к выходу к Ярославскому вокзалу. Затем движущаяся лестница резко ускорила движение вниз. Установлено, что авария произошла в связи с технической неисправностью эскалатора, сообщают в столичном СК.

В результате происшествия травмы различной степени тяжести получили девять человек, семь из которых были госпитализированы. Наиболее серьезные травмы получили жительница Омска и жительница подмосковных Бронниц. У последней диагностирован перелом первого поясничного позвонка, закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга. У некоторых пострадавших рваные раны в области голени, закрытые черепно-мозговые травмы, перелом правой лучевой кости, гематомы и ссадины. Еще у одного пострадавшего врачи диагностировали закрытый перелом обеих лодыжек, уточнили в городском СК.

По итогам доследственной проверки следователями будет дана правовая оценка по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности) и 263.1 УК РФ (неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах).

Московская прокуратура также начала проверку. «Проверяются все эскалаторы в метро Москвы», — сказала «Газете.Ru» представитель столичной прокуратуры Валентина Титова.

В понедельник столичный департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы сообщил, что пострадавшие в метро получат компенсацию. Однако сумма возмещения ущерба не уточняется.