Уволенный прокурор Ростовской области подал в суд: требует восстановления в должности и компенсации

Уволенный прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов обжаловал свою отставку в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Иск от Валерия Кузнецова к прокуратуре области и Генпрокуратуре Российской Федерации был подан накануне вечером. В настоящее время решается вопрос о назначении судьи, который будет его рассматривать», — сказал собеседник агентства, уточнив, что экс-прокурор требует восстановить его в должности и компенсировать вынужденный прогул.

В середине марта исполняющий обязанности генпрокурора России Александр Буксман подписал приказ об увольнении Кузнецова «за грубые нарушения прокурорской присяги».

Кузнецов вступил в открытый конфликт с Генпрокуратурой, когда инициировал проверку по факту сокрытия противоправных действий сотрудника управления Генеральной прокуратуры России в Южном федеральном округе. Как поясняется на официальном сайте ведомства, основанием для нее послужило бездействие работников облпрокуратуры, не принявших мер по заявлению охранника парковки консульства Франции в Ростове, на которого совершил наезд сотрудник управления Генпрокуратуры, из-за чего потерпевший получил телесные повреждения. Факт совершения правонарушения прокурорским работником был сокрыт от вышестоящего руководства.

Пресс-служба прокуратуры Ростовской области сообщала сразу о нескольких «громких» решениях главы ведомства Валерия Кузнецова. В частности, он направил в СКР по региону требование возобновить «незаконно прекращенное» управлением уголовное дело в отношении бывшего мэра Новочеркасска Анатолия Волкова, которого прокуратура считает виновным в превышении должностных полномочий. По информации пресс-службы, Волков с октября 2005-го по июнь 2006 года выделил одной из жительниц города муниципальные земельные участки без проведения торгов и оплаты за их использование. Впоследствии на этой земле были самовольно возведены строения, которые по решению суда были узаконены, а земельные участки приватизированы по льготной стоимости, чем бюджету города был нанесен ущерб на сумму свыше 1,4 млн руб. Это уголовное дело расследовалось 9 месяцев и в конце ноября 2011 года было прекращено с мотивировкой отсутствия в действиях бывшего мэра состава преступления.

Кроме того, Кузнецов дал поручение о проведении служебной проверки по факту принятия к производству и рассмотрения в областной прокуратуре во время его отсутствия на рабочем месте обращения жителя Белгородской области по вопросу хозяйственного спора двух юрлиц. В соответствии с приказом генпрокурора России вовлечение органов прокуратуры в хозяйственные споры между коммерческими структурами не допускается, объяснили это решение в прокуратуре. В ведомстве не исключают заинтересованности лиц из числа работников облпрокуратуры в разрешении материального спора между хозяйствующими субъектами.

В интернете жителями Ростова был организован сбор подписей в поддержку «народного» прокурора, а в социальных сетях зарегистрировались несколько сообществ его сторонников.