Следствие предъявило обвинение экологу Газаряну: ему грозит 5 лет за надпись на заборе дачи Ткачева

Следствие предъявило экологу Сурену Газаряну обвинительное заключение, по которому ему может грозить до 5 лет заключения, говорится в поступившем «Газете.Ru» сообщении правозащитной ассоциации «Агора». Дело Газаряна началось в ноябре прошлого года, когда он написал на заборе, по данным СМИ, дачи краснодарского губернатора Александра Ткачева «Это наш лес», «Это наша земля» и «Партия воров».

На прошлой неделе адвокат Газаряна Марина Дубровина направила ходатайство о несостоятельности экспертизы о якобы причиненном забору ущербе на 119 тысяч рублей, но тем не менее утром в понедельник прокурор утвердил обвинительное заключение.

Активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян и Евгений Витишко обвиняются в «умышленном уничтожении или повреждении имущества, совершенном из хулиганских побуждений». 13 ноября 2011 года Газарян и Витишко провели акцию в защиту черноморского побережья. По версии следствия, экологи исписали забор с колючей проволокой вокруг элитного особняка под Туапсе. 21 ноября было возбуждено уголовное дело.

В марте следствие выходило в Туапсинский районный суд с ходатайством о заключении Сурена Газаряна под стражу, однако суд отклонил его. Проведенная экспертиза пришла к выводу, что забору был причинен ущерб в размере более 119 тысяч рублей, с чем категорически не согласна защита обвиняемых.