Суд прекратил дело против избитого и задержанного журналиста «Московских новостей» Павла Никулина

Тверской районный суд Москвы прекратил дело против журналиста газеты «Московские новости» Павла Никулина, который был задержан во время разгона протестной акции движения «Другая Россия» у здания Центризбиркома на Лубянской площади 5 марта, сообщает РАПСИ.

Согласно вердикту суда, «противоправных действий» со стороны Никулина во время «несанкционированной акции протеста» не обнаружено.

«Я не знаю, почему меня схватили, но то, что они возбуждают дела, — это такой способ избежать ответственности, мне кажется. Когда выясняется, что дубинкой получил журналист, приходится долго доказывать за что», — сказал Никулин после завершения судебного заседания в среду.

Полицейские, вызванные свидетелями, на процессе уверяли, что Никулин во время задержания выкрикивал лозунги и не говорил, что находится на акции по редакционному заданию. При этом на суде полицейские путались в названиях улиц, указанных в составленных протоколах.

Административное дело было заведено на Никулина после того, как он с корреспондентом «Ридуса» Марией Климовой написал заявление в Следственный комитет на полициейского, избившего его в автозаке после задержания. До подачи жалобы Никулин зафиксировал в больнице нанесенные ему травмы. В МВД у журналистов просили забрать заявление, а затем завели на них дело, обвиняя в «противоправных действиях».

В среду суд прекратил административное дело в отношении Климовой, задержанной, как и Никулин, на Лубянской площади 5 марта. При этом Климова сообщила «Газете.Ru», что собирается подавать в суд на московскую полицию для получения компенсации за незаконное задержание.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть