«Ъ»: правительство Москвы объединит все свои медиаактивы, чтобы создать общий холдинг

Правительство Москвы объединяет все свои медиаактивы, в числе которых сейчас телеканалы «ТВ Центр», «Москва 24» и «Доверие», в один холдинг. Для этого город выкупит у структур вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи 60% радиостанции «Говорит Москва» (остальные 40% у департамента имущества столицы), а у Банка Москвы — 100% газеты «Вечерняя Москва», пишет в пятницу «Коммерсантъ».

Руководитель столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников подтвердил газете эту информацию.

«Перед нами стоит задача не столько оптимизировать затраты на принадлежащие городу СМИ, сколько улучшить их качество», — сказал Черников.

Информационная «Москва 24» была запущена в сентябре 2011 года на базе ОАО «Городская телевизионная компания «ТВ Столица», после того как город, до того владевший только 65% канала, выкупил примерно за 150 млн рублей оставшиеся 35% у ООО «Бонавентура», владельцами которого являются вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи и Александр Змихновский.

«Доверие» позиционируется как канал «социальной направленности», который должен транслировать программы «окружной и районной тематики».

Частью столичного медиахолдинга станет и радиостанция «Говорит Москва», вещающая как в FM-диапазоне, так и на третьей кнопке радиотрансляционной сети. Для этого московские власти выкупают все у той же «Бонавентуры» ее 60% в ОАО «Концерн «Радио-Центр», оставшиеся 40% уже принадлежат столичному департаменту имуществу.

Сделка может быть закрыта уже в первой декаде апреля, утверждает Владимир Черников. По его словам, за 60% «Радио-Центра» город готов заплатить 140 млн рублей

«Радио-Центр» помимо «Говорит Москва» управляет также Общественным российским радио, вещающим за пределами столицы на третьей кнопке. Московским властям этот проект не интересен, и он будет закрыт.

После того как город станет единственным владельцем «Говорит Москва», станцию ждет ребрендинг.

Печатные активы столицы пополнятся «Вечерней Москвой», сейчас находящейся на балансе Банка Москвы.

В пресс-службе банка подтвердили, что вопрос продажи издания столичному правительству обсуждается. Сейчас идет оценка стоимости акций ОАО «Редакция газеты «Вечерняя Москва», уточнили в банке. По словам господина Черникова, сумма сделки не превысит 5 млн рублей.