Пенсионный советник

Пересмешник посмеялся над дьяволом

В Краснодаре осужден посетитель интернет-форума

Иван Смирнов 17.08.2007, 19:56

На Кубани осужден местный житель, оскорблявший курдов и езидов в интернете. В форуме он писал под псевдонимом «Пересмешник». Он признан виновным в разжигании розни и получил 1,5 года лишения свободы условно. Это уже второй приговор с начала августа по подобному обвинению.

В пятницу Прикубанский окружной суд Краснодара вынес приговор местному жителю, обвиненному в разжигании межнациональной вражды в интернете. Как сообщила «Газете.Ru» помощник прокурора Прикубанского округа Юлия Соколова, 43-летний краснодарец признан виновным по ч. 1 ст. 282 УК России (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Приговором суда ему назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года.

Езиды — этноконфессиональная группа курдов, проживающих главным образом в Ираке и Турции, а также в Иране, Сирии и Закавказье. Исповедуют особую религию, содержащую элементы язычества, древних индоиранских верований, иудаизма, христианства и ислама. Среди соседних народов слывут неверующими и поклонниками дьявола.

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый с 2006 года размещал на форуме сайта Kuban.ru в разделе «Политика» националистические высказывания под различными псевдонимами с корнем «Смех» («Пересмешник», «Смех64» и т. п.). Автор публиковал размышления по поводу представителей курдской национальности и адептов езидского учения: «Гнусь нужно выселять — к чукчам», «Курды на Кубань глаз положили, мутят что-то свое…», а также значительно более резкие фразы. Модераторы интернет-ресурса регулярно удаляли сообщения «Пересмешника» и блокировали самого автора, но он вновь появлялся на форуме под другими именами.

В конце концов автором сообщений занялись правоохранительные органы Кубани. В мае 2007 года оперативники определили местонахождение «Пересмешника» по IP-адресу. На квартиру краснодарца сотрудники УФСБ пришли с обыском: они изъяли жесткий диск его компьютера.

Сам автор на допросах признался, что ненависть к курдам и, в частности, к езидам у него возникла на почве личных неприязненных отношений с соседями по частному сектору.

Но, чем именно так раздражали краснодарца его соседи, незаслуженно слывущие на Востоке сатанистами, в прокуратуре не уточнили.

«Пересмешник» нигде не работал, занимаясь частным ремонтом электрики. Знакомым он представлялся в качестве «инспектора службы безопасности края по наблюдению за объектами края». В психоневрологическом диспансере на учете не состоял. В суде государственное обвинение доказывало вину «Пересмешника» по двум публикациям, датированным ноябрем 2006 года и апрелем 2007 года. Процесс прошел быстро и без особого общественного внимания.

В ОАО «Южная телекоммуникационная компания», которая является владельцем сайта Kuban.ru, «Газете.Ru» сообщили, что уголовное преследование жителя Краснодара было инициировано не ими. «Никаких заявлений о возбуждении уголовного дела мы не писали, — уточнили в компании. — Только несколько дней назад правоохранительные органы обратились в компанию с запросом о предоставлении информации по этому делу — статистики посещений раздела «Политика» ресурса Kuban.ru. Такие данные им были предоставлены».

Это уже не первый приговор интернет-пользователям по обвинению в разжигании межнациональной розни в сети.

1 августа суд Советского района Новосибирска признал виновным в разжигании розни через интернет местного жителя Тараса Зеленяка и постановил взыскать с него 130 тыс. рублей. Зеленяка осудили за то, что на форумах украинского интернет-ресурса он оставлял оскорбительные высказывая в адрес русского народа и пропагандировал превосходство украинского народа над русским. В приговоре суда было сказано, что обвиняемый «использовал в своей речи слова, выражения провокационного характера, не допускающие двоякого толкования и направленные на оскорбление чувства национального самосознания русского человека». Ни прокуратура, ни осужденный не обжаловали решение суда.