Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Билл Гейтс предсказал новую пандемию. Это даже не оспа обезьян

Билл Гейтс заявил, что без пандемии коронавируса оспу обезьян никто бы не заметил

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс спрогнозировал новую пандемию в следующие 20 лет с вероятностью 50%. По его словам, «человеческое население растет, и мы вторгаемся во все новые экосистемы». При этом он не считает, что вспышка оспы обезьян перерастет в еще одну пандемию. Подробнее — в материале «Газеты.Ru».

Человечество может ждать новая пандемия в ближайшие 20 лет с вероятностью 50%. С таким прогнозом выступил основатель Microsoft Билл Гейтс в интервью газете El Diario, опубликованном в воскресенье, 29 мая.

«Она может появиться от вируса, который мы уже знаем. Это может быть разновидность гриппа, другой тип коронавируса.

И это, по крайней мере, позволило бы нам иметь некоторые сведения о том, как очень быстро получить лечение и вакцину. Но это может быть и что-то другое. Это может быть вирус, созданный человеком, биотеррористом, который разработал его и преднамеренно распространил. Это очень страшный сценарий, потому что они могут попытаться распространить его в разных местах одновременно», — полагает бизнесмен.

Он также допустил и естественное происхождение очередной пандемии. «Это может быть что-то, что выйдет из мира природы.

Человеческое население растет, и мы вторгаемся во все новые экосистемы.

Вот почему я подсчитал, что существует 50%-ная вероятность того, что в следующие 20 лет у нас будет пандемия естественного происхождения как следствие изменения климата», — пояснил Гейтс.

Для борьбы с пандемиями, по его мнению, необходимо создать «глобальную группу реагирования и мобилизации при эпидемиях», которую предприниматель сравнил с пожарными. «То, что я предлагаю, потребовало бы увеличения бюджета ВОЗ на 25%, и с этим у нас была бы команда из примерно 3 тыс. человек с разными профилями», — сказал он.

Оспа обезьян

В то же время Гейтс не считает, что вспышка оспы обезьян перерастет в новую пандемию. Однако его беспокоит распространение редкого заболевания.

«Мы должны проанализировать, почему в Европе, где это не было частым вирусом, у нас вдруг сотни случаев. Похоже, это из-за каких-то изменений в том, как сейчас передается вирус. То, что это связано с оспой, немного пугает, но я не думаю, что это будет следующая пандемия.

Но чудесно, что мы бдительны. Если бы не пандемия коронавируса, оспы обезьян даже не было бы в новостях», — отметил он.

Говоря о способах сдерживания распространения различных заболеваний, основатель Microsoft указал на москитные сетки. «Каждые 3-4 года мы выпускаем новое поколение сеток от комаров. Они дешевы, если производятся в больших масштабах.

Есть и другие более сложные методы. Мы испытываем тот, который заключается в генетической модификации комаров, чтобы они не размножались и резко снижали популяцию в течение нескольких лет, чтобы устранить циркуляцию малярии. Это то, над чем мы работаем в лаборатории. Я думаю, что через пять лет у нас это будет готово», — рассказал Гейтс.

Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, в основном передающееся человеку от диких животных (грызуны, приматы). Симптомы заболевания включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Также могут появляться кожные высыпания на лице и других частях тела.

По последним данным, в мае 2022 года выявлены 135 подтвержденных случаев заражения оспой обезьян в 19 странах мира.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть