Слушать новости
Слушать новости

«Сказали — сам дурак»: как романтические аферисты разводят россиян

Жертвы брачных мошенников рассказали свои истории

Прослушать новость
Остановить прослушивание
За пандемию по всему миру выросло число романтических мошенников. Они знакомятся с жертвой в соцсетях, втираются в доверие, после чего выманивают крупные суммы и исчезают. Так произошло с 37-летней москвичкой, которая отдала злоумышленнику 120 тыс. рублей: якобы на билет из Омска в столицу и на помощь попавшей в аварию матери.

В июле 2021 года 30-летний Дмитрий из Краснодара познакомился в соцсетях с девушкой — у них были «общие друзья» в соцсети «ВКонтакте», подозрений она у него не вызвала.

«Переписывались, даже много общих тем нашлось — она неглупая, адекватная. Сказала, что работает организатором мероприятий, вроде все нормально», — рассказал он «Газете.Ru»

Спустя несколько недель плотного общения девушка написала Дмитрию, что ей срочно нужны 98 тыс. рублей.

«Я ей сразу дал понять, что она вряд ли от меня что-то получит, тем более сразу. Но она начала меня уговаривать: «Я же работаю, ты знаешь». В итоге я ей поверил: сначала отправил 40 тыс., а потом остальную часть. Она начала убеждать, что деньги отдаст, тем более вскоре мы должны были впервые встретиться», — отметил молодой человек.

Их общение продолжилось. Девушка регулярно писала о том, как ждет встречи — молодые люди даже запланировали совместный отпуск.

«Решили поехать в Турцию. Ее долг передо мной должен был уйти на оплату моей части, если бы мы полетели. Потом мы все же договорились о первой встрече, но она постоянно переносила ее — тогда я понял, что что-то не так. Она объясняла, что у нее проблемы на работе», — говорит Дмитрий.

Вскоре они все же назначили встречу — накануне обговорили время и место.

«Я приехал на 20 минут раньше, выбрал столик — сижу, пью чай. Прошел час, я ей написал — она убедила меня, что просто опаздывает. Прождал в итоге еще 1,5 часа и поехал домой, на звонки и сообщения она не отвечала — утром написала, что просто не получилось», — поделился он.

С тех пор девушка пропала — она перестала отвечать на сообщения и звонки Дмитрия.

«Нелепый случай. Причем раньше я читал, что такое происходит, но не думал, что это произойдет со мной. Я даже в полицию обратился, но они не помогли. У виска покрутили, сказали: сам дурак», — заключил собеседник «Газеты.Ru».

В похожей ситуации оказалась 37-летняя москвичка Ксения — в июне 2021 года она познакомилась в соцсетях с мужчиной.

«Мы общались пару недель и, честно говоря, я влюбилась. Он жил в Омске и решил прилететь ко мне, чтобы мы наконец встретились. Накануне вылета он попросил меня одолжить ему 50 тыс. рублей на билет, потому что все было распродано и остались только очень дорогие. Билет стоил около 160 тыс. — я перепроверила на сайте авиакомпании и это действительно было так. Меня это успокоило», — рассказала женщина.

В итоге, мужчина действительно прилетел к ней, и пара отправилась на первое свидание. Спустя несколько дней Ксения предложила встретиться еще раз, однако мужчина отказал ей, сославшись на проблемы.

«Он сказал, что его мать попала в аварию, и ему срочно нужно лететь обратно. Я как идиотка дала ему еще 70 тыс. — на билет и помощь матери. Затем он улетел и все, больше я никогда его не видела.

Он заблокировал меня везде, не брал трубку. Как оказалось потом, после того, как я обратилась в полицию, имя тоже было вымышленное», — посетовала собеседница «Газеты.Ru».

Заявление у москвички в местной полиции приняли и пообещали разобраться. При этом спустя несколько дней после отлета мошенника домой в Омск Ксения увидела его в одном из столичных торговых центров — хотела подойти, но тот заметил ее и скрылся.

«Это ужасно, что люди так поступают. Но и с себя я вины не снимаю — повелась, как маленькая девочка. Хотела бы дать совет, чтобы ни одна девушка или парень не давали деньги всяким проходимцам, даже если влюбились», — заключила Ксения.

В пандемию коронавируса произошел всплеск так называемого романтического мошенничества. Злоумышленники знакомятся со своими жертвами в соцсетях или на сайтах знакомств, втираются в доверие и спустя время просят денег — сперва небольшие суммы, а потом все больше и больше. Спустя какое-то время аферист просто исчезает.

Так, по данным организации UK Finance, в Великобритании в период с января по ноябрь 2020 года число случаев романтического мошенничества выросло на 20%, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. В США рост за 2020 год составил 22% — было зафиксировано почти 23,8 тыс. жалоб, сообщали в ФБР.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть