Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ни денег, ни отдыха: как мошенники наживаются на российских туристах

Россияне рассказали, как при планировании турпоездок мошенники вымогают деньги

В поисках выгодных предложений турагентств россияне нередко попадаются на уловки мошенников и лишаются не только сбережений, но и отдыха. Вместо прогулок по пляжу им приходится идти в полицию. «Газета.Ru» рассказывает истории тех, кто стал жертвой злоумышленников.

42-летняя москвичка Инна 19 мая 2021 года планировала улететь в Хургаду на 10 дней. За неделю до поездки она обратилась в компанию «Зеленая Линия». После подбора выгодного предложения сотрудники турфирмы отправили ей документы, заявку на бронирование отеля и реквизиты для оплаты. Инна перевела 56 тыс. рублей.

«За день до вылета я попросила знакомых позвонить в отель, который я бронировала, и узнать, есть ли на меня бронь. Выяснилось, что брони никакой нет. Я написала об этом турагентству — с тех пор они мне перестали отвечать», — рассказала она «Газете.Ru».

Инна обратилась к юристам и стала искать других жертв «Зеленой Линии», чтобы подать коллективное заявление в полицию.

«У меня в голове не возникало, что это могут быть мошенники. Туры я никогда не покупала. В поездку мы всегда отдельно покупали авиабилеты и арендовали апартаменты», — поделилась женщина.

В неприятную ситуацию попала и 37-летняя жительница Волгограда. В мае 2021 года она увидела в Instagram пост об авиабилетах со скидкой 25% и купила билеты в Баку для себя и родственников.

«Вступив в переписку с неизвестным, представившимся менеджером по продажам, она выбрала удобный для нее авиарейс до Баку, после чего через мобильное приложение банка перевела на указанный им в качестве оплаты счет 54,5 тыс. рублей», — сообщили «Газете.Ru» в ГУ МВД России по Волгоградской области.

Менеджер перестал выходить на связь — деньги женщине так и не вернули, поэтому она решила обратиться в полицию. Вскоре было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество» — расследование продолжается.

Со злоумышленниками столкнулась и эксперт по дайвинг-туризму, 36-летняя Вероника Бирман. В мае 2021 года она решила отправиться на отдых в Москву и забронировала апартаменты KekwToronto Lux, как она думала — на сайте Booking.com. Девушку привлекла цена за объект — 34 тыс. рублей в центре Москвы за 17 дней.

«Разместившие объявление оказались мошенниками — получив мою бронь, они узнали мои контакты. Мошенники прислали мне в WhatsApp и эсэмэской ссылку на оплату — она вела на сайт с похожим на Booking.com дизайном», — рассказала девушка «Газете.Ru».

Вероника перешла по ссылке и расплатилась.

«И после списания средств неожиданно на странице банка выпала ошибка с просьбой ввести SMS-код повторно. Если бы я это сделала, потеряла бы в два раза больше», — пояснила она.

Мошенники на этом не остановились: спустя несколько часов они вновь связались с Вероникой и сообщили, что на сайте случились «глюки» и надо заполнить форму о возврате. После этого девушка написала заявление в полицию и обратилась за помощью в Booking. Сервис компенсировал ей украденную сумму.

«В МВД «Марьина Роща» мне сказали, что сейчас только к ним в отделение ежедневно приходит по 3-5 подобных заявлений о мошенничестве. Сервису в любом случае спасибо большое. Надеюсь, что в будущем они изменят алгоритмы, чтобы никто так больше не попадался», — заключила собеседница.

Чтобы не попасться на уловки злоумышленников, аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Щербакова советует соблюдать следующие рекомендации:

«Прежде чем вводить личные или платежные данные на сайте, мы рекомендуем пользователям обратить внимание на адрес ресурса: если он отличается от оригинального даже на одну букву, вероятнее всего это подделка. В некоторых случаях название сайта может быть указано правильно, но к нему добавлено слово, которого на самом деле не должно быть. К тому же большая часть кнопок на фишинговых страницах, как правило, не работает, а в тексте могут встречаться ошибки и опечатки».

Новости и материалы
Бросившего гранату в мобилизованных сержанта признали виновным
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Гросси оценил сотрудничество России и МАГАТЭ по Запорожской АЭС
В Минсельхозе рассказали о последствиях аномальных заморозков
В Бишкеке оцепили улицу, где местные жители собрались после драки с иностранцами
США не подталкивают Киев к нанесению ударов по территории РФ
Все новости