Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Задача — не просто отпраздновать юбилей, а сделать то, что останется на долгие годы»

Благоустройство Нижнего Новгорода к 800-летию выведет его на новый уровень развития

800-летие Нижнего Новгорода — событие явно федерального масштаба. Чтобы подготовить столицу Приволжья к празднику, здесь развернули впечатляющую программу благоустройства: некоторые из городских пространств откроются для жителей и туристов впервые за 80 лет. «Газета.Ru» рассказывает, как изменится облик Нижнего к круглой дате.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

«Город 800»

К юбилею в Нижнем Новгороде разработали масштабную инфраструктурную программу «Город 800», которая включает в себя реставрацию, благоустройство и строительство. Речь идёт о порядка 140 объектов. Это сделает центр города комфортнее для горожан и привлекательнее для туристов.

«Задача не только в том, чтобы просто отпраздновать юбилей, а сделать то, что останется в городе на долгие годы. Мы приводим в порядок обьекты, на которые десятилетиями не хватало времени и средств, — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. — Это даст дополнительный импульс развития городу, сделает его комфортным мегаполисом, при этом сохранившим свою идентичность».

На подготовку Нижнего к юбилею выделено 23 млрд рублей. Более 3,5 млрд — внебюджетные инвестиции. Большая часть средств направлена именно на инфраструктуру.

В рамках благоустройства к юбилею будет готово 12 общественных пространства общей площадью 150 га, создающих связную пешеходную сеть. Три из них уже открылись, на девяти сейчас кипят работы. Всего в проекте благоустройства 33 территории. Работа над ними продолжится в следующем году.

Дополнительно приведут в порядок скверы и парки по всему городу. Итого к августу благоустроят 240 га городской территории — это почти в четыре раза больше, чем в 2020-м.

Говоря о масштабном благоустройстве Нижнего, эксперты сравнивают его с преобразованиями, Санкт-Петербурга к празднованию 300-летия города и Казани к Универсиаде 2013 года. За годы подготовки к Универсиаде в столице Татарстана построили, реконструировали и отремонтировали десятки объектов: спорткомплексов, дорог, гостиниц, вокзалов, домов, а также аэропорт.

Для сравнения: в 2001–2003 годах перечень мероприятий по благоустройству и подготовке к празднованию 300-летия Петербурга состоял из 203 позиций. В Нижнем Новгороде таких объектов – 120. С учетом курса доллара бюджетирование грядущих юбилейных мероприятий оказалось сопоставимо с подготовкой к празднику в Петербурге: $268 млн на 120 объектов против $1,36 млрд на 203 объекта.

Урбанисты считают, что Нижний сможет применить опыт и Петербурга, и Казани. Здесь хорошо понимают, что юбилей города — это шанс вложиться в городскую среду, а не в строительство, например, торговых центров.

«Комфортная городская среда максимально важна, — говорит урбанист и автор проекта «Город для людей» Аркадий Гершман. — Это не просто какие-то «хотелки», это вопрос качества жизни, она включает в себя много разных компонентов, от экологии до безопасности. Улица с озеленением куда лучше, чем просто улица с асфальтовым полем. Улица — самое важное общественное пространство, мы все им пользуемся каждый день».

Большая часть работ по благоустройству Нижнего Новгорода пройдет на набережных и бульварах. Концепции разрабатывали опытные и авторитетные архитектурные бюро, в том числе КБ «Стрелка», Megabudka и MLA+.

Четыре набережные

Эксперты уверены, что Нижнему необходимо создавать пространства для неспешных прогулок. В городе, стоящем на месте слияния двух рек, лучше всего для роли прогулочной зоны подходят набережные.

«Туристам будет приятно приехать в город отдохнуть, погулять по променадам вдоль реки, минуя общественный транспорт, пройти по всему центру города», — говорит координатор общественного движения «Центральный район за комфортную среду обитания» (Санкт-Петербург) Ярослав Костров.

Те, кто бывал в Нижнем, наверняка ходили по Нижне-Волжской набережной — ее привели в порядок к ЧМ-2018.

Прежде там восемь лет стоял синий забор. Сейчас это комфортное место для прогулок с велодорожкой. Однако до лучших столичных пока явно не дотягивает. Тележки с мороженым и напитками работают от генераторов, заглушающих всё вокруг. К августу этот провинциальный колорит уберут: всех торговцев подключат к электросети, для этого тут сейчас тянут кабель. Еще здесь высадят деревья, сделают теневые навесы у причалов. Ландшафт дополнит светомузыкальный фонтан площадью 177 м2, который построят на внебюджетные средства.

Трёхкилометровую Нижневолжскую продолжает набережная Гребного канала, которая популярна среди велосипедистов, бегунов и любителей порыбачить.

Она не видела комплексного ремонта с 1973 года. Последний раз здесь перекладывали асфальт на верхнем ярусе в 2019 году. В этот раз вернут к жизни оба яруса длиной 3,5 км каждый, решат проблемы с освещением и озеленением, установят лавочки и лежаки, туалеты и раздевалки. Еще восстановят трибуны, сделают беговую дорожку, площадки для воркаута, йоги и пинг-понга.

Отдохнуть с видом на слияние двух великих рек можно будет на набережной Федоровского. После обновления она станет местом, которое позволит Нижнему подтвердить свой, пусть и неофициальный, статус столицы закатов.

Еще одно перспективное пространство, которое никогда не использовали — Окская набережная. Здесь уже идут работы, чтобы превратить пустую бетонную улицу в современный променад с двухполосной велодорожкой.

Стрелка и Ярмарка

«Создание озелененной системы пешеходных бульваров с велодорожками в крупном промышленном городе, каким является Нижний Новгород, всегда было мечтой и задачей градостроителей, — говорит член Союза архитекторов России, председатель нижегородской областной общественной организации «Объединение ландшафтных архитекторов» Ольга Воронина. — Такая система проникновения природы сквозь город и горожан необходима для здоровья населения и экологической устойчивости города».

В июле завершится благоустройство площади перед знаменитой Ярмаркой.

На месте 20-летнего котлована здесь построили новый павильон, вокруг всех корпусов ведётся благоустройство. А в августе откроется еще одна ключевая локация города — Стрелка. Мыс на месте слияния Волги и Оки был закрыт для посещения более 80 лет. Теперь на территории появится концертный зал и галерейное пространство, места для прогулок.

Большая Покровская, Александровский сад и Почаинский бульвар

Центральную часть главной пешеходной улицы города — Большой Покровской — не ремонтировали 15 лет. На «местном Арбате» были ямы и лужи, любоваться старинными особняками мешали провода и рекламные конструкции. Все это сейчас исправляется.

Подключились к задаче и бизнесмены: они приводят в порядок входы в кафе и магазины, меняют вывески в соответствии с новым дизайн-кодом. На время работ улицу перекрывают частично и только в половину ширины, чтобы сократить неудобства для пешеходов и бизнеса.

Александровский сад — единственный парк в историческом центре Нижнего Новгорода.

В этом заброшенном на вид лесу около Кремля раньше играли симфонические оркестры, отдыхали горьковчане. Сегодня сад возвращают в городскую жизнь. К истории парка относятся бережно: в нем собираются воссоздать знаменитую летнюю эстраду «Ракушка», в которой будут устраивать концерты под открытым небом.

Кстати, в Кремле тоже ведётся комплексное благоустройство.

Общая площадь благоустройства и ремонтно-реставрационных работ составляет 177 тыс. квадратных метров, площадь озеленения — 143 тыс. квадратных метров. Несмотря на административную функцию Кремль станет общественной территорией.

С другой стороны Кремля — Почаинский бульвар. Его превратят в исторический аттракцион. По задумке авторов проекта, на всем протяжении бульвара разместят игровые архитектурные элементы, которые смогут стать основой для квестов и мобильных приложений.

800-летие Нижнего Новгорода позволит городу закрепиться на карте России как современный мегаполис, дружелюбный по отношению к местным жителям и туристам.

«Подготовка к 800-летию идет максимальными темпами, — говорит заместитель председателя Правительства Нижегородской области Олег Беркович. — Процесс ускоряется за счёт наращивания рабочей силы, за счёт синхронизации всех уровней власти и графиков всех служб: сначала водоканал, потом дорожники, потом благоустройство. К 800-летию мы получили ресурс, который позволит сделать качественный шаг в развитии города».

В фокусе не только пешеходная сеть. В прошлом году в Нижнем отремонтировали 530 тысяч м2 дорожного полотна. В этом году планируется отремонтировать еще 680 тысяч м2. Облик улиц формируют и отреставрированные дома, которых в программе ровно 100.

«Нижний Новгород благодаря новым пространствам, которые появятся в городе, действительно, вернет себе тот дореволюционный лоск, который позволял называть его «карманом России», благодаря богатству, выхоленности фасадов, гражданской архитектуре и так далее, — говорит директор креативного бюро «Архитрав», основатель проекта «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов. — Люди смогут гулять не только по привычным улицам - Рождественской, набережной Федоровского - которые были благоустроены гораздо раньше. Появится возможность оценить масштаб преображения на улице Ильинская, которая сохранила купеческую застройку восемнадцатого, девятнадцатого столетия, значительное количество усадеб. Нижний Новгород еще не посадил в центре значительное количество «муравейников-человейников», его соразмерная человеку малоэтажность в центре позволяет довольно оптимистично оценивать все проекты».

Мировой опыт подсказывает, что современные города должны отвечать двум критериям: с одной стороны, делать жизнь ярче и удобнее благодаря комфортной инфраструктуре и качественной среде, а с другой — сохранять традиции и ценности, не теряя их в урбанистических решениях.

Нижний Новгород твердо идет по этому пути.

Город чрезвычайно популярен для внутреннего туризма: спрос на гостиницы в регионе уже вырос в 2,5 раза.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо