Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Замкнутый круг»: как в России завышают цены на услуги ЖКХ

Юристы сообщили, как получить перерасчет за завышенные тарифы на услуги ЖКХ

В России будут проведены дополнительные проверки из-за случаев завышения тарифов на услуги ЖКХ, сообщили в Генпрокуратуре. Россияне, которые столкнулись с подобной проблемой, рассказали «Газете.Ru», что помимо завышенных сумм в счетах им приходят платежки на оплату тех услуг, которые в их доме не проведены. Юристы в сфере ЖКХ в свою очередь рассказали, куда стоит обращаться, чтобы добиться пересчета.

Генпрокуратура России поручила провести дополнительные проверки в регионах из-за случаев завышения тарифов на услуги ЖКХ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В частности нарушения были выявлены в Пермском крае, Кировской и Новосибирской областях. Проверка в последней уже привела к исключению из тарифов энергоснабжающей организации необоснованных платежей.

Тем временем в Томской области при установлении тарифов по теплоснабжению для муниципального предприятия были зафиксированы незаконные растраты и хищение денег на выплате премий персоналу. Кроме того, прокуроры реагировали на факты представления ресурсоснабжающими организациями ложной информации.

Нарушения зафиксировали и в Республике Мордовии, Курганской области и Удмуртской Республике — там власти устанавливали тарифы на услуги ЖКХ без согласования с антимонопольной службой.

«Вы собственники, вот и решайте»

С завышенными тарифами столкнулась и Мария из Челябинской области. Она уже несколько лет судится с управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией.

«Как можно присылать платежки на горячую воду, если у нас в доме ее уже лет 5 нет. Мы нагреваем воду в ведрах кипятильником. Самое смешное, что, обратившись за помощью к местной администрации, нам сказали: «Вы собственники, вот и решайте». Более того, платежки огромные за то, чего нет», — посетовала собеседница «Газеты.Ru».

Та же беда — в селе Тарловка республики Татарстан. Собственникам приходят огромные счета за газ, которого у них никогда не было. По словам местного жителя Евгения, у поселения нет даже газовой магистрали и подводов к дому — большинство жителей используют печное отопление.

«Платежки по 6-7 тыс. рублей за газ, мы собрались поселком и решили, что платить не будем. Но это же абсурд, за долги нам приходят предписание с угрозой отрезать его. Ну режьте, если найдете что», — смеется мужчина.

С проблемами также столкнулась Инна из города Сенгилей Ульяновской области. «Моей матери, которая была собственницей квартиры и умерла около года назад, до сих пор приходят счета, хотя сейчас там никто не живет», — рассказала она.

Девушка с супругом обращались и в управляющую компанию, и в ресурсоснабжающие организации, однако все претензии там переадресовали в администрацию города.

«Это замкнутый круг, они все перекидывают стрелки друг на друга. Я даже в наследство вступила, чтобы при смене собственника квартиры поменялось и имя в платежках. Но и это не помогло. В итоге мы обратились в суд и теперь просто живем там. К тому же из-за пандемии никто не хотел рассматривать такие несущественные вопросы», — возмутилась собеседница «Газеты.Ru».

«Проблема не граждан, а компаний»

Коммунальные тарифы — за воду, электричество и отопление — устанавливаются местными органами самоуправления индивидуально в каждом регионе, но твердая величина регулируется государством, напомнил «Газете.Ru» руководитель практики разрешения споров в сфере ЖКХ, экологии и природопользования Московской коллегии адвокатов Сергей Сергеев.

«В большинстве своем проблема с завышенными тарифами не граждан, а организаций, которые с этими людьми работают: управляющих и ресурсоснабжающих компаний, поставщиков», — поясняет эксперт.

При этом выше установленных властями сумм коммунальные службы начислять не могут. Проверить наценку может любой — достаточно зайти на сайт региональной службы по тарифам и сравнить их эталонную тарифную сетку с цифрами из платежки или с сайта управляющей компании, отмечает юрист Николай Плошин.

«После обнаружения завышения достаточно, чтобы всего один из жильцов обратился в надзорные органы — прокуратуру, жилинспекцию и в Федеральную антимонопольную службу, которая устанавливает эталонные тарифы.

В течении месяца ведомства по закону обязаны ответить. Если будет установлен факт нарушения, то начнется проверка, а заявителю вернут деньги согласно законодательству», — добавил эксперт.

С 2018 года Федеральный закон от 31.12.2017 N 485-ФЗ внес изменения в Жилищный кодекс. Согласно статье 157 ЖК РФ, при выявлении фактов неправомерного завышения тарифов ЖКХ, управляющая компания обязана уплатить штраф в размере 50% суммы превышения, который пойдет в доход гражданина, подавшего жалобу.

«Есть еще такая часть услуг как содержание домов — уборка в подъездах, ремонт крыши или чистка снега — все, что касается непосредственной эксплуатации дома. В этом случае тариф как правило предлагается управляющей организацией, которая обслуживает дом, а утверждается собственниками на общем собрании», — напоминает адвокат Сергеев. При этом местные органы самоуправления устанавливают минимальный тариф по городу — от этой цены собственники отталкиваются при обсуждении.

«Соответственно, если жильцы видят завышенные суммы в платежках, то им сначала нужно понять, откуда такая цена взялась, посмотреть какие тарифы утверждены в городе — эта информация в открытом доступе. Надо сравнить его со своим и, если он отличается, то делать запрос в УК. Любой гражданин имеет на это право, там должны объяснить весь порядок ценообразования. Если не ответили, то можно применять различные процессуальные инструменты: подавать иски о бездействии и заставить их дать ответ», — рассуждает Сергеев.

После этого, по словам эксперта, необходимо проверить, утверждали ли собственники тариф на самом деле — если нет, жильцы повторно обращаются в управляющую компанию с просьбой сделать перерасчет по среднему городскому тарифу.

«Если они этого не сделают, то можно обратиться в надзорный орган в этой сфере — это Государственная жилинспеция, можно писать обращения туда, они обязаны будут инициировать проверку. Если они выявят нарушения, то выдадут предписание сделать перерасчет и УК должна жителям все вернуть. Иногда конечно бывают случаи злоупотребления, когда жители долго не замечают и суммы огромные собираются — это незаконно, это мошенничество. Если будет выявлен факт, что в особо крупном размере, то это трансформируется в уголовные дела», — заключил юрист Сергей Сергеев.

Новости и материалы
Коммерческим организациям запретили проводить экзамены по русскому языку
Катя Лель рассказала, какой должна быть женщина
Подполье сообщило об ударе по украинской артиллерии на окраине Берислава
Российский боец UFC Царукян пошутил про Путина
В российском городе от посещения школ отстранили не привитых от кори детей
На Украине заявили о возможном дефиците электроэнергии в четверг
ВСУ применили метеозонды в атаке на Воронежскую область
На Украине ожидают мобилизации 10 тысяч осужденных
В «Спартаке» рассказали, как вел себя Абаскаль на прощании с командой
У российских водителей выросли убытки из-за стихийных бедствий
Россиянин сорвался с козырька четвертого этажа, его госпитализировали
Уровень реки Урал у Оренбурга снизился на 16 сантиметров
В России установлен рекорд продаж ввезенных по параллельному импорту автомобилей
Около нефтебазы в Воронеже начался мощный пожар
Хоккеист НХЛ установил уникальный рекорд среди российских игроков
Стало известно о завозе Украиной в Харьков генераторов
Вице-канцлер Германии прибыл в Киев
Житель Ростовской области пострадал после падения обломков дрона
Все новости