Слушать новости

«Только «Спутником V»: россиян не будут прививать совместной с AstraZeneca вакциной

Гинцбург описал эффект при комбинации «Спутник V» и AstraZeneca

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Клетки памяти в результате использования гибридной двухкомпонентной вакцины «Спутник V» и AstraZeneca будут образовываться гораздо лучше, чем при вводе одного препарата, однако Россия пока не будет использовать иностранные разработки — рассказал директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, в данный момент в России в гражданском обороте для массовой вакцинации находится почти 700 тысяч доз «Спутника V».

Россия пока не будет комбинировать свой препарат от коронавируса COVID-19 «Спутник V» с вакциной англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca – рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, Россия будет вакцинировать население только «Спутником V», созданным в соавторстве с Российским фондом прямых инвестиций, передает РИА «Новости».

«Те страны, которые не имеют возможности самим разрабатывать и производить препарат, конечно, будут очень заинтересованы в создании такого препарата (комбинированного с AstraZeneca) с большим объемом выпуска. И для того, чтобы зарегистрировать на своей территории этот препарат, насколько я знаю, сейчас уже во многих странах начались или планируются начать относительно небольшие клинические испытания», — пояснил ученый.

При этом, он признал, что клетки памяти в результате использования такой гибридной двухкомпонентной вакцины будут образовываться гораздо лучше, передает ТАСС.

«И вакцина, совершенно очевидно, будет, соответственно, защищать вакцинируемого не на 3-4 месяца, а по крайней мере на два года», — рассказал медик в интервью телеканалу «Россия-24».

Он добавил, что в данный момент в России в гражданском обороте для массовой вакцинации находится почти 700 тысяч доз «Спутника V».

Программа клинических исследований комбинации вакцин для профилактики COVID-19 была запущена AstraZeneca, Центром имени Гамалеи, РФПИ и компанией «Р-Фарм» 11 декабря.

«Исследование разных режимов применения вакцин необходимо для того, чтобы оценить возможность создания более гибких программ вакцинации, которые дадут врачам широкий выбор подходов к профилактике заболевания. Комбинации различных вакцин потенциально могут вызвать более устойчивый и продолжительный иммунный ответ», — поясняли в AstraZeneca.

В понедельник, 28 декабря, глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что в его страну прибыло шесть тысяч российских вакцин.

«По нашему предыдущему соглашению сотрудничество России и Венгрии по вакцине от коронавируса продолжается. Транспортный грузовик пересек словацко-венгерскую границу на Tower German, с которой препарат доставят в Национальный центр народного здоровья», — написал он на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что в России в рамках клинического тестирования препарат получили 40 тысяч человек, и показатель эффективности составил 91,4%.

В Аргентине вакцинация российским препаратом «Спутник V» начнется 29 декабря, об этом сообщила пресс-служба президента страны.

«Президент Альберто Фернандес провел совещание с губернаторами, где он их проинформировал, что в понедельник дозы вакцины «Спутник V» прибудут в каждую провинцию, участники договорились, что утром во вторник начнется процесс вакцинации по всей стране», — говорится в сообщении.

На прошлой неделе в Аргентину было доставлено 300 тыс. доз российской вакцины. Еще 5 млн должны прибыть в январе и 14 млн — в феврале.

Помимо этого, Казахстан будет производить российскую вакцину. «Спутник V» будет выпускать Карагандинский фармацевтический комплекс. Всего в стране будет произведено не менее 2 млн доз препарата.

Кроме того, в России будут разрабатывать препарат против коронавируса COVID-19, в котором используются моноклональные антитела, аналогичный американскому лекарству Regeneron.

Грант на создание препарата получил Центр имени Гамалеи, который обещает представить результаты своей работы осенью или зимой 2021 года.

«Одна из моих основных лабораторий исключительно этим и занимается. Это моноклональные антитела, это фактически те антитела, которые защищают [от вируса и находятся] в плазме переболевших, только которые будут получаться генно-инженерным способом вне организма человека и в концентрированном виде», — пояснил Гинцбург.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) эффективность Regeneron была доказана в результате клинических испытаний с участием 799 госпитализированных пациентов с легкими или умеренными симптомами COVID-19.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть