Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Смыло с палубы: судно с 19 моряками затонуло у Новой Земли

Поискам людей с затонувшего в Баренцевом море судна мешает шторм

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Семнадцать человек, по предварительным данным, погибли после крушения рыболовецкого судна в Архангельской области. По словам двух выживших, корабль настиг шторм и экипаж смыло с палубы, а воспользоваться спецсредствами члены команды не успели. В МЧС рассматривают версию обледенения как основную. Поиски пропавших осложняются тем, что районе гибели судна бушует шторм — пока что найден только один погибший.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

В Архангельской области затонуло рыболовецкое судно МК-0331 «Онега» — по предварительным данным, погибли 17 человек. Об этом сообщили в Северо-Западном следственном управлении на транспорте Следственного комитета

Трагедия произошла утром 28 декабря 2020 года в акватории Баренцева моря. Судно «Онега» опрокинулось, после чего в воде оказалось 19 человек экипажа — матрос и штурман были спасены, остальные пропали без вести.

На затонувшем судне сработал спасательный буй, о чем незамедлительно поступила информация в спасательную службу. «По предварительным данным, выживших, кроме двух спасенных моряков, нет. Обледеневшее судно мгновенно затонуло во время шторма, практически никому не оставив шансов на спасение в ледяной воде», — заявил ТАСС источник в экстренных службах. Предположительной причиной произошедшего называется обледенение.

К месту крушения направлены три судна. Областная служба спасения подняла по тревоге группу пловцов-спасателей с необходимыми техническими средствами. При необходимости по команде морского спасательного подцентра они будут направлены к месту крушения. Однако из-за непогоды для поиска пропавших членов экипажа рыболовецкого судна не может быть задействована авиация. По данным МЧС, в районе гибели судна — штормовая погода. Фиксируются снежные заряды — ветер достигает 20-25 метров в секунду. «Высота волн на месте достигает четырех метров, температура воздуха около -20 градусов», — добавил источник РИА «Новости» в спасательной службе.

По словам рыбаков, которых удалось спасти, катастрофа произошла слишком быстро: моряки были одеты в гидрокостюмы, но не успели воспользоваться спасательными средствами. Экипаж буквально смыло с палубы из-за сильного шторма. Моряков спас экипаж другого судна, находившегося неподалеку. Капитан «Онеги» числится пропавшим без вести.

«Состояние спасенных удовлетворительное», — сообщили в МЧС.

Один из семнадцати погибших уже обнаружен. «Он держался за спасательный круг», — рассказал РИА Новости капитан мурманского порта Эдуард Безукладов.

По факту затопления судна возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена». На место происшествия выехали следователи.

Как сообщает облправительство, в связи с происшествием губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отменил запланированную на утро рабочую поездку в Северодвинск.

Порт приписки судна, принадлежащего РК им. Калинина — Мурманск, рыболовный промысел оно вело в акватории Баренцева моря вблизи Новой Земли. По данным сайта MarineTraffic, судно «Онега» покинуло норвежский Киркенес 14 ноября 2020 года и взяло курс на восток. Рыболовный траулер построен в 1979 году. Грузоподъемность составляет 208 тонн, длина — 39,51 метра, а ширина — 7,72 метра, осадка (глубина погружения в воду) — 4 метра.

Бывший капитан «Онеги» Александр Забавников рассказал телеканалу РЕН ТВ, что не работал на корабле уже несколько лет. Он пока не знает, кто сейчас является его капитаном.

«Я в субботу пришел с моря, мы там работали на тех позициях, я на локаторе видел «Онегу». Ну, а кто там в данный момент, я затрудняюсь сказать. Экипаж постоянно меняется», — отметил он.

Забавников характеризует работодателя и состояние самого судна лучшим образом. «При мне судно было в хорошем, рабочем состоянии. Никаких даже признаков не было того, что случилось. Во-первых, мы не знает, что там случилось. Может быть, какое-то поступление воды или еще что-то. До этого я работал на нем три года, у меня таких проблем и вопросов не возникало», — пояснил экс-капитан.

Тем временем, мать одного из пропавших моряков — Людмила Тимербаева — назвала судно «стареньким».
«Чем больше рыбы, тем больше зарплаты. Они же идут туда деньги зарабатывать, поэтому они идут туда в шторм тоже. Случай виноват, стечение обстоятельств, шторм, маленький пароход и старенький к тому же», — рассказала Людмила «Газете.Ru». Ее сын, 38-летний Владимир, работал на «Онеге» впервые, хотя выходил в море с 25 лет.

«На судне, с которым он ходил, были проблемы из-за пандемии, следующий рейс запланировали на февраль, — объяснила Людмила. — А здесь он между рейсами пошел подработать на этом пароходе. Жениться собирался. На свадьбу деньги нужны были. Вот и пошел на этом пароходе».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо