Слушать новости
Слушать новости

«Праздник состоится»: как православные отметят Рождество в пандемию

Священнослужители призвали воздержаться от похода в храмы в Рождество

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Русской православной церкви ждут от россиян особой сознательности в период празднования Рождества, сообщили «Газете.Ru» священнослужители. Хотя официального распоряжения о дополнительных мерах эпидемиологической защиты на время праздника еще нет, они призвали прихожан соблюдать уже принятые меры либо вообще отказаться от посещения церкви и посмотреть трансляцию богослужения из дома.

Православные России уже готовятся отпраздновать Рождество Христово – у верующих разгар 40-дневного поста. Само празднество состоится 7 января, и пандемия не станет ему помехой, заявили священнослужители «Газете.Ru».

Ранее зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе также писал в своем Telegram-канале: «Рождество — это не музейный экспонат, который не покажут, если закроется музей — оно состоится и будет встречено должным образом».

Клирик столичного Богоявленского собора в Елохове иерей Виктор Ленок поддержал эти слова, однако подчеркнул, что при этом и прихожане, и священнослужители обязаны соблюдать санитарные нормы.

В беседе с «Газетой.Ru» священник отметил, что пока что официальной информации об эпидемиологических мерах на Рождество от Русской православной церкви (РПЦ) не поступало.

«Будем соблюдать все предписания, как и сейчас. Обязательно будем следить за ношением масок и перчаток, продолжим обрабатывать поверхности стекол дезинфицирующими средствами. Также не допустим скопление большого количества людей – при самом входе в храм предупреждаем о необходимости дистанции между прихожанами», — сказал Ленок.

Проследить за дистанцированием — самая сложная задача в грядущие рождественские праздники, заметил настоятель храма Воздвижения Креста Господня в московском Митино Стахий Колотвин. Тем не менее он подчеркнул, что Рождество выпадает на 10-дневные новогодние выходные, и многие россияне уезжают за город. «В связи с этим, я думаю, людей будет поменьше, и все смогут равномерно распределиться. Кроме того, сейчас уже и вправду многие боятся идти в храм», — сказал Колотвин.

Посещение церкви действительно лучше заменить просмотром трансляции богослужения, согласился иерей Виктор Ленок. «Лучший способ защитить себя и других – остаться с семьей. Особенно прекрасно, если получится отпраздновать на даче, на свежем воздухе», — отметил он.

Сам Патриарх Кирилл еще весной дал четкое указание прихожанам – воздерживаться от походов на литургии, указал протоиерей РПЦ Леонид Калинин. «Несмотря на это многие прихожане используют каждую возможность, чтобы просочиться в храм. А когда мы пытаемся ограничить нахождение в церкви, они говорят, что это гонения. На самом же деле все делается для их же безопасности», — поделился он с «Газетой.Ru».

Настоятель храма Космы и Дамиана Александр Борисов согласился со словами отца Леонида. «Есть три простых обстоятельства: опасность распространения коронавируса при посещении храмов, послушание патриарху, который рекомендует воздерживаться от присутствия на богослужениях, и, наконец, простое гражданское повиновение, а христиане должны быть сознательными гражданами своей страны», — пояснил он «Газете.Ru».

Тем не менее речи о полном закрытии храмов на Рождество не идет, сообщил в своем Telegram-канале замуправляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

По его словам, отказ Церкви закрыть храмы для прихожан основывается на том, что «у верующих должна сохраняться возможность объединяться в храмах за богослужениями».

«Для верующего человека храмовая молитва — это отнюдь не второстепенная опция, которой можно временно пренебречь (как можно временно пренебречь походом в театр, например). Весеннего эпизода, случившегося на фоне общей паники, вполне хватило», — подчеркнул епископ Зеленоградский Савва.

Врач-эпидемиолог, депутат Госдумы Геннадий Онищенко также согласился, что закрывать храмы в Рождество необходимости нет. «Ситуация меняется от региона к региону, но в целом достаточно соблюдать элементарные правила – маски, дезинфекция и дистанция. Ну и, конечно же, по возможности лучше остаться дома», — сказал он «Газете.Ru».

7 декабря председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что соблюдение санитарных норм в храмах очень важно. По его словам, священнослужители постоянно находятся в опасности из-за недобросовестных прихожан. Так, уже около сотни клириков РПЦ скончались от коронавируса за время пандемии, сообщил он ТАСС.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть