Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Праздник состоится»: как православные отметят Рождество в пандемию

Священнослужители призвали воздержаться от похода в храмы в Рождество

В Русской православной церкви ждут от россиян особой сознательности в период празднования Рождества, сообщили «Газете.Ru» священнослужители. Хотя официального распоряжения о дополнительных мерах эпидемиологической защиты на время праздника еще нет, они призвали прихожан соблюдать уже принятые меры либо вообще отказаться от посещения церкви и посмотреть трансляцию богослужения из дома.

Православные России уже готовятся отпраздновать Рождество Христово – у верующих разгар 40-дневного поста. Само празднество состоится 7 января, и пандемия не станет ему помехой, заявили священнослужители «Газете.Ru».

Ранее зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе также писал в своем Telegram-канале: «Рождество — это не музейный экспонат, который не покажут, если закроется музей — оно состоится и будет встречено должным образом».

Клирик столичного Богоявленского собора в Елохове иерей Виктор Ленок поддержал эти слова, однако подчеркнул, что при этом и прихожане, и священнослужители обязаны соблюдать санитарные нормы.

В беседе с «Газетой.Ru» священник отметил, что пока что официальной информации об эпидемиологических мерах на Рождество от Русской православной церкви (РПЦ) не поступало.

«Будем соблюдать все предписания, как и сейчас. Обязательно будем следить за ношением масок и перчаток, продолжим обрабатывать поверхности стекол дезинфицирующими средствами. Также не допустим скопление большого количества людей – при самом входе в храм предупреждаем о необходимости дистанции между прихожанами», — сказал Ленок.

Проследить за дистанцированием — самая сложная задача в грядущие рождественские праздники, заметил настоятель храма Воздвижения Креста Господня в московском Митино Стахий Колотвин. Тем не менее он подчеркнул, что Рождество выпадает на 10-дневные новогодние выходные, и многие россияне уезжают за город. «В связи с этим, я думаю, людей будет поменьше, и все смогут равномерно распределиться. Кроме того, сейчас уже и вправду многие боятся идти в храм», — сказал Колотвин.

Посещение церкви действительно лучше заменить просмотром трансляции богослужения, согласился иерей Виктор Ленок. «Лучший способ защитить себя и других – остаться с семьей. Особенно прекрасно, если получится отпраздновать на даче, на свежем воздухе», — отметил он.

Сам Патриарх Кирилл еще весной дал четкое указание прихожанам – воздерживаться от походов на литургии, указал протоиерей РПЦ Леонид Калинин. «Несмотря на это многие прихожане используют каждую возможность, чтобы просочиться в храм. А когда мы пытаемся ограничить нахождение в церкви, они говорят, что это гонения. На самом же деле все делается для их же безопасности», — поделился он с «Газетой.Ru».

Настоятель храма Космы и Дамиана Александр Борисов согласился со словами отца Леонида. «Есть три простых обстоятельства: опасность распространения коронавируса при посещении храмов, послушание патриарху, который рекомендует воздерживаться от присутствия на богослужениях, и, наконец, простое гражданское повиновение, а христиане должны быть сознательными гражданами своей страны», — пояснил он «Газете.Ru».

Тем не менее речи о полном закрытии храмов на Рождество не идет, сообщил в своем Telegram-канале замуправляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

По его словам, отказ Церкви закрыть храмы для прихожан основывается на том, что «у верующих должна сохраняться возможность объединяться в храмах за богослужениями».

«Для верующего человека храмовая молитва — это отнюдь не второстепенная опция, которой можно временно пренебречь (как можно временно пренебречь походом в театр, например). Весеннего эпизода, случившегося на фоне общей паники, вполне хватило», — подчеркнул епископ Зеленоградский Савва.

Врач-эпидемиолог, депутат Госдумы Геннадий Онищенко также согласился, что закрывать храмы в Рождество необходимости нет. «Ситуация меняется от региона к региону, но в целом достаточно соблюдать элементарные правила – маски, дезинфекция и дистанция. Ну и, конечно же, по возможности лучше остаться дома», — сказал он «Газете.Ru».

7 декабря председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что соблюдение санитарных норм в храмах очень важно. По его словам, священнослужители постоянно находятся в опасности из-за недобросовестных прихожан. Так, уже около сотни клириков РПЦ скончались от коронавируса за время пандемии, сообщил он ТАСС.

Новости и материалы
Стало известно о росте числа несовершеннолетних самозанятых россиян
Психолог дала советы, как улучшить качество сна и избавиться от недосыпания
Харрис получила право на выдвижение кандидатом в президенты США
На российском фрегате, который не пустили во французский порт, кончается вода
Трамп выигрывает у Харрис в первых опросах после выхода Байдена из гонки
ВСУ на случай сдачи Одессы заминировали ряд городских объектов
Путин утвердил главу комиссии Госсовета по энергетике
Объявлена дата замены Байдена на выборах
Посол РФ оценил влияние выхода Байдена из президентской гонки на украинский кризис
Токио намерен ввести санкции против израильских поселенцев на Западном берегу реки Иордан
Замгубернатора Тюменской области пытался сбежать от следствия
Над Брянской областью сбиты два украинских беспилотника
В Харьковской области объявлена воздушная тревога
Штормовое предупреждение объявили в Приморье
Банк Intesa заблокировал операции российского офиса Antares Vision
ВСУ занимают квартиры мирных жителей
Большинство российских старшеклассников не могут определиться с профессией
Залужный призвал Запад пожертвовать свободой ради выживания
Все новости