Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Не пить и не нервничать: чего нужно избегать после вакцинации

Роспотребнадзор назвал ограничения при прививке от коронавируса

Переохлаждение или перегрев, употребление вызывающих аллергию продуктов и вообще любой стресс противопоказаны тем, кто вакцинируется от COVID-19, рассказали в Роспотребнадзоре. Кроме того, по словам главы ведомства Анны Поповой, желающие сделать прививку от коронавируса нового типа должны также быть готовы к отказу от алкоголя на 56 дней.

«[После вакцинации] следует избегать стрессов для организма, таких как переохлаждение и перегрев, употребления в пищу продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию», — приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы Роспотребнадзора.

Одним из самых актуальных запретов, связанных с вакцинацией, является строжайшее ограничение в употреблении алкоголя. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, планирующим поучаствовать в прививочной кампании следует забыть об алкоголе за две недели до процедуры, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, спиртные напитки нежелательно употреблять в течение 42 дней после первой инъекции. Это обусловлено тем, что период между первой и второй прививкой составляет 21 день, и еще столько же времени необходимо организму для формирования иммунитета.

Таким образом, желающие сделать прививку от коронавируса нового типа должны быть готовы к отказу от алкоголя на 56 дней. Помимо этого, по ее словам, на пользу вакцинируемым не пойдут курение, дым и «все, что может раздражать легкие и мешать таким образом <...> дыханию».

Доктор химических наук, заведующий лабораторией молекулярной биологии вирусов Института физико-химической биологии при МГУ Юрий Дрыгин объяснил рекомендации Поповой тем, что организм аккумулирует свои защитные механизмы, так как готовится бороться с инфекцией.

Спиртное по этой причине может привести к серьезным последствиям.

«Эффект может быть синергичным, это будет умножаться, это может быть серьезным ударом по организму, когда повысится температура, возможна аллергическая реакция», — сказал Дрыгин в комментарии «Говорит Москва» и предупредил о вероятности анафилактического шока.

Впрочем, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург развеял миф о тотальном запрете на алкоголь в связи с вакцинацией, передает ТАСС.

«Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию. Причем это справедливо не только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины», — подчеркнул специалист.

Он также настоятельно рекомендовал воздержаться от спиртных напитков в течение трех дней после каждого укола. Злоупотребление алкоголем способствует снижению иммунитета, и, следовательно, может снизить эффективность прививки, сведя ее до нуля, объяснил ученый.

Кроме горячительных напитков, рекомендуется также на 42 дня отложить употребление ряда лекарств, подавляющих иммунную систему. Помимо этого, на выработку антител плохо влияют стресс, цитостатические препараты, а также антибиотики с очень широкой специфичностью. «Это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности», — подчеркнул микробиолог.

Непосредственно в день вакцинации точно нельзя пить алкоголь, так как он несовместим с любым лекарственным препаратом, предупреждал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Также не стоит идти в спортзал, курить, есть жирную и жареную пищу.

Лучше провести этот день спокойно, без серьезных физических нагрузок, предупреждают в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

Как ранее рассказывала «Газете.Ru» инфекционист Лилия Дроздова, вакцинируемым необходимо тщательно готовиться перед принятием препарата. Кроме алкоголя, следует отказаться от принятия лекарств, которые также могут спровоцировать негативные последствия, снизить уровень стресса — при необходимости обратиться к психологу.

«Многие люди настолько боятся заразиться коронавирусом, что организм на психосоматическом уровне может отторгать любые вакцины. При этом, если говорить о человеке с иммунодефицитом или алкоголике, то из-за пониженного иммунитета действительно может быть проблема с выработкой антител», — пояснила эксперт.

Новости и материалы
Украина продолжает пытаться вербовать наемников в Южной Корее
Маск заявил о безумном числе нелегальных мигрантов в США
Появились сообщения, что ряд бригад ВСУ не подчиняется новому главкому
На Крымском мосту перекрыли движение автомобилей
Гол Овечкина принес «Вашингтону» победу над «Филадельфией»
Эксперт рассказал, из чего складывается стоимость фармацевтических препаратов
Назван наиболее полезный овощ
Гастроэнтеролог Утюмова назвала брокколи самым полезным овощем
Штурмовики Су-25 на Донецком направлении уничтожили ракетами технику ВСУ
Макрона обвинили в желании водить Россию за нос
Товарооборот между Японией и Россией снизился на 42%
Союз художников выбрал возможных авторов памятника Рериху
На Байкале перевернулась аэролодка с шестью людьми
Литва возобновила закупки зерна из России
В Минобороны заявили об уничтожении снайперов ВСУ
Дуров рассказал, откуда взялись утверждения о подконтрольности Telegram
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности
Уровень воды в Тоболе в Кургане поднялся еще на 20 см
КНР потребовала от США уважать ее права и интересы
Все новости