Слушать новости

«Проблема с недобросовестными продавцами будет решена»

Власти обрубают каналы онлайн-продаж незарегистрированных БАД

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Много шума на фармрынке наделал в конце прошлой недели проект постановления правительства, предусматривающий новые правила дистанционной продажи товаров. Как сообщает «Фармвестник», Минпромторг доработал проект постановления правительства РФ о розничной торговле. В нем указано, что в России не допускается продажа БАД дистанционным способом. На этапе согласования документа этого пункта не было, он появился после окончания публичных обсуждений.

Появление информации о новой версии правил дистанционной торговли стало неожиданностью для многих игроков рынка. Возможно, именно поэтому в некоторых СМИ появились вызывающие удивление материалы о том, что в ситуации с пандемией коронавируса граждан чуть ли не лишают возможности купить в интернете витамины и иные продукты из аптечного ассортимента, зарегистрированные в качестве БАД.

Однако повода для переживаний о здоровье граждан нет, поскольку еще в период первой волны пандемии вступили в силу поправки к Федеральному закону №61. Они разрешают аптечным организациям, соответствующим определенным квалификационным требованиям, например, таким как включение сайта в реестр Росздравнадзора, осуществлять дистанционную торговлю аптечным ассортиментом. Но поскольку аптечная деятельность имеет лицензионный характер, то и ассортимент аптек также нормативно зафиксирован, и категория БАД туда входит.

Таким образом, обсуждаемый вариант правил дистанционной торговли де-факто не запрещает дистанционную торговлю БАД, а, с учетом ФЗ №61, просто ограничивает число игроков дистанционной торговли БАД аптечными учреждениями.

Любопытно, что еще до официального рупора фармрынка новую версию постановления правительства «слили» в одном из Telegram-каналов. В нем предположили, что авторство нового текста с запретом дистанционной торговли БАД принадлежит ведомству Анны Поповой, и что именно Роспотребнадзор занял максимально жесткую позицию по этому вопросу.

Важно отметить, что дистанционная продажа БАД в России была запрещена СанПиНом 2.3.2.1290-03, утвержденным в 2003 году. Однако де-факто БАД можно было купить онлайн в интернет-магазинах и маркетплейсах. В рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» этот СанПиН попал в перечень отмененных нормативных актов с 1 января 2021 года.

Чем же вызвана столь жесткая позиция Анны Поповой в части БАД?

Очевидно, что ведомство испытывает определенную усталость от вакханалии, которая развернулась за последние два года на онлайн-рынке – его фактически заполонили незарегистрированные БАД. В начале декабря ФАС оштрафовала крупнейшие поисковики на 100 тыс. руб. за размещение в своих сервисах рекламы добавки Gaia Herbs. Как отметили в ФАС, эта БАД содержит перец Kava, который относится к списку сильнодействующих веществ. Его изготовление и распространение на территории Российской Федерации запрещено, как и реклама таких товаров.

Ранее суд принял решение о блокировке приложения маркетплейса iHerb. Среди распространяемых через сайт биологически активных добавок оказалась продукция, в состав которой входит 31 растение из 339 запрещенных для использования в БАДах. В них есть психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества.

На днях сайт «Аргументы и факты» опубликовал расследование о том, с какой легкостью под видом БАД можно приобрести наркотические прекурсоры: герань или эфедру. Надо полагать, что Роспотребнадзор стремится максимально оперативно навести порядок во вверенном ему хозяйстве и работает жестко, стремясь перекрыть доступ на рынок незарегистрированной продукции.

Ведомство просто вынуждено поступать таким образом.

Ведь аптечные организации несут серьезную ответственность за свои нарушения – в случае чего можно и лицензии лишиться, чего уж никак нельзя сказать про торговые площадки в интернете, тем более, когда речь идет о трансграничных сервисах. Можно ли говорить, что в этой ситуации Роспотребнадзор ставит под угрозу здоровье граждан? Скорее нет – ведь недостатка в аптечных онлайн-сервисах нет.

Участники российского аптечного рынка активно развивают логистику для быстрой и удобной доставки продукции и смогут удовлетворить спрос на лекарства и витамины в интернете, обеспечивая при этом доступные цены, считают эксперты. Одним же из главных преимуществ для покупателей станет проверка качества и безопасности ассортимента БАДов.

«Похоже, что власти решили пойти по протоптанному пути и перевести всю онлайн-торговлю в надежно управляемый канал, где точно соблюдается контроль за соответствием продукции всем необходимым требованиям. Вместе с тем будет решена и проблема с недобросовестными продавцами из любых юрисдикций. Все они сразу окажутся на виду и фактически будут удалены с рынка», - подчеркивает политолог Павел Данилин.

В то же время не стоит забывать, что правила принимаются на 5 лет и будут действовать до 2027 года.

За это время у Роспотребнадзора будет возможность разработать более действенные и детализированные инструменты контроля за обращением БАД в Интернет. А на этот счет уже высказывались определенные инициативы, такие как создание реестра добросовестных площадок, ужесточение ответственности для сервисов, осуществляющих торговлю незарегистрированными БАД и т.п.

Поэтому оснований для паники нет – витамины и прочие биодобавки будут столь же доступны, как и прежде. Наоборот, если проект постановления правительства будет принят в таком виде, это станет важным шагом вперед, который обеспечит россиянам уверенность в качестве и безопасности продукции, которую они покупают в интернете.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть