Слушать новости

«Взрывал машины»: в Белоруссии задержали Автуховича по обвинению в терроризме

В Белоруссии задержали членов террористической группы

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Белоруссии объявили о задержании террористической группы, члены которой обвиняются во взрывах дома и машин сотрудников милиции. Организатором и лидером группировки считают дважды судимого Николая Автуховича. В его гараже обнаружили автомат Калашникова, пистолеты, глушители, 1,5 тыс. патронов, восемь тротиловых шашек и столько же наступательных гранат РГД-5, коробки с балаклавами и рациями, а также предназначенные для организации поджогов пятилитровые бутыли.

Сотрудники белорусской милиции совместно с КГБ пресекли в республике деятельность террористической группы, члены которой обвиняются в уничтожении машин и домов сотрудников правоохранительных органов страны.

По версии следствия, на счету банды три эпизода: взрыв с помощью тротиловой шашки автомобиля Skoda 41-летнего сотрудника МВД в Гродно, а также подержанной Audi и недостроенного коттеджа инспектора РОВД в Волковыске, передает «Комсомольская правда. Беларусь».

Организатором и лидером группировки считается дважды судимый гражданин Белоруссии Николай Автухович, осужденный ранее за неуплату налогов в особо крупном размере, а также за незаконное хранение оружия.

Он занимался бизнесом, связанным с такси, а также пытался сделать политическую карьеру – был кандидатом в депутаты палаты представителей на выборах 2004 года.

Правозащитный центр «Весна» и «Белорусский хельсинкский комитет» называют дело политическим и заявляют о невиновности Автуховича. В 2010 году он даже был включен в список Freedom House пятнадцати наиболее известных в мире политзаключенных.

При этом, в ходе обыска после задержания в его гараже силовики обнаружили автомат Калашникова, несколько пистолетов, глушители, 1,5 тыс. патронов, восемь тротиловых шашек и столько же наступательных гранат РГД-5, коробки с балаклавами и рациями, а также предназначенные для организации поджогов пятилитровые бутыли.

«Один из пистолетов Автухович всегда держал рядом в боевом состоянии», — сообщают местные СМИ.

Другими членами террористической группы являлись: безработный житель Минска Павел Сава, бывшая организатор службы такси с Бресте Любовь Рязанович, Сергей Резанович — православный священник из деревни Степанки Жабинковского района, а также еще несколько человек.

«В ночь с 19 на 20 ноября Автухович совместно с Савой заложили самодельное взрывное устройство под автомобиль сотрудника МВД, после чего подорвал его, находясь на безопасном расстоянии. Сава при этом осуществлял визуальное наблюдение, в случае опасности должен был предупредить Автуховича. Жертву Автухович выбрал при помощи деструктивного Telegram-канала, размещающего в общем доступе личные данные сотрудников силовых структур», — сообщает КГБ.

Сейчас фигуранты арестованы и направлены в СИЗО, почти все члены группы сотрудничают со следствием и охотно дают развернутые показания.

«Устрашение населения и оказание психологического давления на сотрудников МВД в качестве цели преступления, способы его совершения: взрывы, поджоги, являющиеся общеопасными, дают основания следствию классифицировать содеянное как акт терроризма», — так прокомментировал дело начальник отдела следственного управления КГБ Белоруссии Константин Бычек.

В конце октября нынешнего года сотрудники Госпогранкомитета Белоруссии задержали около границы с Украиной четверых экстремистов, которые устроили серию нападений и поджогов на органы госвласти республики и пытались сбежать обратно на украинскую территорию.

Белорусское Общенациональное телевидение сообщило имена преступников: Игорь Олиневич, Дмитрий Дубовский, Резанович Д.Г. и Романов С.А. Известно, что они придерживаются идей революционера-анархиста Петра Кропоткина.

После их поимки маневренной группой Мозырского пограничного отряда у задержанных было найдено «две единицы огнестрельного оружия с боеприпасами, боевая ручная граната, травматический пистолет с патронами, холодное оружие и баллончики с перцовым газом, форма и рюкзаки военного образца, палатки, саперная лопата, топор, фонари».

Также у них были ноутбуки, планшеты, GPS-трекеры, видеорегистраторы, фотокамера, флеш-накопители, SIM-карта украинского сотового оператора, средства радиосвязи с гарнитурами скрытого ношения, другая специальная экипировка и снаряжение, продукты питания, банковские карты и деньги в нескольких валютах.

В середине нынешней недели эта группа подожгла здание ГАИ в Мозыре. Ранее они организовали нападение на здание управления Государственного комитета судебных экспертиз в Солигорске, а также на районную прокуратуру.

«Своей целью группа имела радикализацию и дестабилизацию ситуации в стране», — рассказали в республиканской погранслужбе.

И при этом Олиневич также считается белорусскими правозащитниками политзаключённым.

Чуть ранее заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов, бывший многолетний руководитель Службы контрразведки ФСБ России, рассказал, что участниками уличных попыток дестабилизацией ситуации в Белоруссии после президентских выборов 9 августа управляли в том числе с территории Украины.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть