Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Полчаса в день: как спорт спасает от COVID-19

Врачи рассказали, как правильно заниматься спортом в пандемию

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Физическая активность улучшает иммунитет, стабилизирует гормональный фон и нормализует кровообращение, что позволяет легче справиться с коронавирусной инфекцией, считают спортивные врачи. Исследование Ассоциации операторов фитнес-индустрии и компании Content Research также показало, что тренировки помогают легче перенести ковид в 49% случаев. О том, как защититься от коронавируса с помощью спорта и не навредить себе тренировками, рассказывает «Газета.Ru».

Регулярные физические нагрузки помогают легче справиться с коронавирусом, говорится в исследовании Ассоциации операторов фитнес-индустрии и компании Content Research.

В опросе под названием «Фитнес vs Corona» приняли участие 7 800 респондентов из всех федеральных округов России. В выборку попали настоящие и бывшие клиенты фитнес-клубов, а также сторонники здорового образа жизни и спортсмены-любители.

«Те, кто тренируется регулярно (не реже двух раз в неделю), на 25% реже болеют COVID-19, чем те, кто бросил тренироваться с марта. Регулярные тренировки помогают легче перенести COVID в 49% случаев»,

— отмечают авторы исследования.

Среди опрошенных спортсменов 85% сообщили, что не болели коронавирусом. В свою очередь среди перенесших ковид респондентов практически все переболели им в легкой форме. При этом больные с тяжелой формой инфекции признались, что несколько месяцев назад забросили тренировки.

«По итогам этого опроса мы получили важное подтверждение для всей индустрии: занятия фитнесом, ведение здорового образа жизни помогают человеку реже болеть и самое главное — легче переносить вирусные заболевания, в том числе и COVID-19», — заявила президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева.

Как объяснила «Газете.Ru» йога-инструктор и спортивный врач Ксения Сапранкова, сам по себе спорт не создает специфического иммунитета к коронавирусу, однако он косвенно влияет на сопротивляемость инфекции.

«У людей, которые занимаются не реже двух раз в неделю, как правило, нет сопутствующих заболеваний, которые могут усугубить течение инфекции. В частности, я говорю об ишемической болезни сердца и сахарном диабете. Спорт – очень хорошая профилактика этих недугов», — сказала эксперт.

Она подчеркнула, что лучше всего на общее состояние иммунитета действуют кардионагрузки, плавание и йога. «Все эти виды спорта повышают жизненную емкость легких, что очень важно при COVID-19», — пояснила Ксения.

Кроме того, спортивный врач Тамара Крамченинова сообщила «Газете.Ru», что тренировки должны быть регулярными, длительностью от 30 минут в день. «Оптимально подключать все части тела в процессе тренировки. Это могут быть как домашние тренировки, так и занятия в фитнес-клубе, тренажерном зале», — уточнила собеседница издания.

Такие нагрузки умеренной интенсивности улучшают газообмен в тканях организма, благодаря чему снижается риск возникновения застоев в легких, отметила Крамченинова.

«Тренировки создают достаточное поступление кислорода в организм, это приводит к стабилизации обмена веществ. Также благодаря мышечной деятельности улучшается лимфоотток, что крайне важно для выведения токсинов из организма», — сказала медик.

Еще один фактор положительного влияния тренировок в том, что они стабилизируют работу гормонов, считает Крамченинова. Так, во время регулярных физических нагрузок уменьшается количество гормонов стресса, замедляются воспалительные реакции. «В это же время лимфоциты, моноциты и другие иммунные клетки находятся на высоком уровне», — заметила в беседе с «Газетой.Ru» кандидат медицинских наук, спортивный врач Ирина Зеленкова.

При этом Ксения Сапранкова предупредила об опасности длительных изнуряющих силовых тренировок. «Работа с большим весом лишь ухудшит иммунитет. Из-за нее вырабатывается много молочной кислоты, происходит закисление организма, что способствует сгущению крови. А мы знаем, что одно из главных осложнений ковида — возникновение тромбов. Кроме того, на фоне изнуряющих тренировок могут возникать и другие хронические заболевания», — заметила врач.

Поэтому если человек решил впервые заняться физическими нагрузками в период пандемии, лучше всего для этого подойдет легкое кардио и мягкий фитнес, уверена специалист.

Если вы уже заболели COVID-19, то при повышенной температуре продолжать тренировки опасно. «В этом случае идет дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему – с каждым градусом пульс повышается на десять ударов в минуту», — подчеркнула Тамара Крамченинова.

«А вот после снижения температуры тела лучше возобновить физическую активность, но не в прежнем режиме, а в легкой форме. Это могут быть варианты утренней гимнастики, упражнения с собственным весом.

Главное работать по самочувствию. Так как после перенесенного вируса у человека еще долгое время наблюдается астенический синдром (состояние, характеризующееся быстро наступающей усталостью после активности обычной интенсивности, — «Газета.Ru»)», — добавила врач.

Во время инфекции помочь могут и специальные методики лечебной физкультуры, которым должен обучить специалист, сказала Ксения Сапранкова.

Не лишней будет и дыхательная гимнастика, считает Ирина Зеленкова. «Но приступать к ней можно только после стабилизации состояния. Реабилитационная программа дыхательной гимнастики показана всем категориям пациентов для восстановления легочной функции. Заниматься можно по программам реабилитации от вашего лечащего врача или по специальным методикам в формате видеокурса», — заключила эксперт.