Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Задохнуться и умереть»: в России запретят «веселящий газ»

Нарколог рассказал об опасности законопроекта о «веселящем газе»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В правительстве РФ и Совфеде поддержали новую редакцию законопроекта, запрещающего продажу и пропаганду «веселящего газа». Законодатели намерены ввести уголовную ответственность за оборот закиси азота. Тем не менее врач-нарколог убежден, что такая мера лишь увеличит число зависимых от одурманивающих веществ. О том, кому применять «веселящий газ» не запретят и почему он смертельно опасен — рассказывает «Газета.Ru».

«Распространение никто не контролирует»

В Совфеде поддержали законопроект о запрете на пропаганду и продажу закиси азота, которую в народе называют «веселящим газом». Об этом «Газете.Ru» сообщил Валерий Рязанский — первый зампред комитета СФ по социальной политике, который назначен ответственным за рассмотрение данной инициативы депутатов.

«Я этот закон поддержу активно. Он отражает очень специфичную особенность, которая появилась в современной действительности. И надо еще посмотреть, какие еще такого рода удовольствия можно вывести из гражданского оборота», — рассуждает парламентарий.

Законопроект о запрете на пропаганду и свободную продажу закиси азота был внесен в Госдуму еще в декабре 2018 года. Однако за это время инициатива претерпела ряд изменений – замечания вносили в правительстве и профильных ведомствах.

Авторы проекта детализировали некоторые термины, а также удовлетворили главное требование правительства – упомянули в проекте запрет на оборот других одурманивающих веществ, которые покупаются для изменения состояния без медицинских показаний и представляют не меньшую опасность, чем «веселящий газ» — например, хлороформ, толуол, эфир, хлорэтил, смеси клофелина, димедрола и другие.

Таким образом, депутаты предложили внести в ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ФЗ №38 «О рекламе» понятие «потребление химических веществ, не являющихся наркотическими средствами и психотропными веществами с целью изменения состояния организма человека, не связанного с медицинским вмешательством и медпомощью».

В ноябре 2020 года проект с такими изменениями наконец допустили к первому чтению — оно состоится уже в десятых числах декабря, рассказала один из авторов нововведения, депутат Наталья Костенко «Известиям».

После первого чтения депутаты намерены внести поправки о введении уголовной ответственности за нарушение запрета и распространение закиси азота. Сейчас законопроектом предусматривается лишь административное наказание.

«Этот газ приравнивается к легкому наркотику, распространение которого сегодня никто не контролирует. Очевидно, что такой запрет необходимо вводить, тем более что он может привести к смерти человека», — пояснила Костенко.

В Совфеде считают, что уголовную ответственность необходимо применять лишь к тем, кто повторно нарушил запрет. «Но административная ответственность должна быть такой, чтобы пропадало желание заниматься дальше. Либо огромные штрафы в рамках административной ответственности, которые фактически будут означать закрытие торговой точки, либо закрытие ночного клуба, где веселятся с помощью этого газа», — пояснил сенатор Рязанский.

«Возможен летальный исход»

Согласно документу, закись азота разрешат использовать только в медицинских целях, так как именно ее в смеси с кислородом, углекислым газом и парами анестетика используют как наркоз перед операцией. А также для промышленности, потому что данный газ используют для охлаждения, замораживания и хранения пищи. Вдобавок, закись азота будет доступна для сварочных работ, изготовления двигателей внутреннего сгорания и других технических нужд.

Применение в других случаях законопроект признает «не отвечающим требованиям безопасности жизни или здоровья населения».

«Закись азота давно известна как легкий наркотик-галлюциноген. В небольших концентрациях она действительно вызывает эйфорию, а потом при больших концентрациях подавляет деятельность нервной системы — человек может терять сознание, возможны случаи остановки дыхания и летальные исходы», — объяснил «Газете.Ru» профессор кафедры общей и неорганической химии Владимир Рыбальченко.

Потеря сознания обусловлена асфиксией, так как в воздушные шары, в виде которых обычно распространяется закись азота, не добавляют кислород, рассказал «Газете.Ru» врач-нарколог Олег Стеценко. «Закись азота нужно давать грамотно, в пропорции с кислородом, поэтому для наркоза используются специальные анестезиологические мониторы, которые контролируют концентрацию газов. Если дышать просто закисью, то можно получить асфиксию, задохнуться и умереть. Всех привлекает то, что при приеме начинается опьянение, которое длится недолго, но без похмельного синдрома», — заявил эксперт.

Кроме того, употребление «веселящего газа» дезорганизует мыслительную деятельность — и этот процесс может стать необратимым, отметил медик. «Страдает интеллект — человек может остановиться в развитии, стать более циничным, менее склонным к сопереживанию», — констатировал медик.

К тому же закись азота может вызвать привыкание, заявил химик Рыбальченко. «Действительно закись азота должна быть запрещена к распространению именно в таких целях. Все, что нам доставляет удовольствие, заставляет вернуться к этому снова и снова. Поэтому действие закиси азота может вызывать привыкание и стремление его употреблять», — уверен специалист.

Тем не менее нарколог Стеценко убежден, что реформа только усугубит ситуацию.

«Надо не охотиться за веществами, а предлагать людям помощь. Подростки начинают употреблять, потому что им хочется быть теми, кого ненавидят, хочется идти против системы. Поэтому чем больше мы будем бороться с подростками-наркоманами, тем больше их будет. Было бы логичнее, если бы мы предложили этим людям медицинскую помощь, назвали бы их больными. А так получается, что они не больные, а хулиганы, изгои и сбой системы», — возмутился эксперт.

Смерть с пакетами на голове

Депутаты отмечают: статистика по смертям от вдыхания закиси азота в России не ведется. Однако за последний год российские СМИ сообщали минимум о двух историях, в которых люди погибали в результате употребления закиси азота. Так, 22 марта в поселке Ярега Республики Коми нашли мертвой 13-летнюю девочку с пакетом на голове, сообщал региональный Следственный комитет.

Криминалисты установили, что школьница умерла от асфиксии дыхательных путей. Рядом с ее телом нашли баллончик с «веселящим газом». Знакомые рассказали, что девочка «попала в дурную компанию», которая развлекалась с помощью закиси азота, вдыхая его с надетым на голову пакетом, передал портал «ПроГород». Правоохранители предполагают, что девочка не успела снять пакет с головы и задохнулась.

Похожая трагедия случилась в Москве. 6 марта в квартире одного из жилых домов на улице Кастанаевская полицейские обнаружили тела украинских шахматистов — 18-летней Александры Вернигор и 27-летнего Станислава Богдановича, сообщала представитель столичного главка СК Юлия Иванова.

Предположительной причиной смерти молодых людей мог стать веселящий газ, так как на головах обоих были полиэтиленовые мешки, а рядом лежал газовый баллон, писал «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах.

Известно, что Богданович в 2013 году стал чемпионом Украины по быстрым шахматам. В последнее время на соревнованиях он представлял Россию. В 2017 году он стал гроссмейстером. Вернигора занимала 1861-е место в рейтинге FIDE (Международная шахматная федерация).